2020-08-05 12:40:07[更新]

“影像记录时代——中国纪录片高质量发展研讨 ” 第26届上海电视节纪录片论坛成功举办

 
 
 
 202084日下午,由国家广播电视总局、中央广播电视总台、上海市人民政府主办,上海市广播电视局、上海广播电视台、上海电视节组委会承办,SMG智造、iFORMATS中国节目模式库联合协办的影像记录时代——中国纪录片高质量发展研讨论坛在上视大厦9楼阳光教室举行。本次论坛分别以记录当代生活,展现时代强音纪录片的跨界创新为主题切入,深入探讨中国纪录片的现状和未来发展方向。
 
国家广播电视总局宣传司司长马黎,上海市广播电视局副局长罗毅,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司台长、总裁宋炯明,上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人出席论坛。
 

国家广播电视总局宣传司司长 马黎
 
纪录片用真实语言讲述中国故事,具有重要的文化价值、艺术价值、社会价值,它记录真实、探索未知,呈现自然、观照社会,颂扬美好、鞭挞丑恶,既是时代的记录者,也是文明的传播者。
 
纪录片的创作水平快速提高,优秀作品正在不断涌现
 
中国视听大数据系统调查显示,近一年多来,纪录片收视数据出现显著增长。今年上半年,有23部纪录片单集收视率超过1%,《人民至上:习近平指挥战进行时》收视率超过2%
 
纪录片的发展规模正在迅速扩大
 
经济社会的快速发展,人民生活条件的极大改善,让广大观众对高品质精神文化产品有了更高要求。纪录片以其在知识传播、艺术审美、思想教育等方面的价值,正在受到越来越多观众特别是年轻观众的追捧。叫好又叫座的作品正在获得市场的丰厚回报。
 
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住纪录片发展的大好机遇,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,突出抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建党百年等重大选题创作,更好地发挥记录新时代纪录片创作传播工程的作用,推动纪录片高质量发展。
 
一是优化政策环境
 
总局宣传司拟在以往一系列推动纪录片发展政策基础上,进一步突出重点,鼓励创作更多更好的纪录片作品。
 
二是突出项目带动
 
集中力量聚焦脱贫攻坚、全面小康,聚焦建党百年,抓好纪录片创作。同时,积极发掘中华优秀传统文化精华,努力推出纪录片精品。
 
三是加强人才培养
 
加强与相关部门的合作,加强纪录片人才培养,发掘一批青年才俊加入到纪录片创作中来。
 
四是加大海外传播力度
 
进一步加大力度,支持优秀国产纪录片和制作机构参加境外高水平影视节展,鼓励支持中国电视媒体、制作机构与境外机构加强合作交流,鼓励支持中外合拍中国题材、国际表达的优秀纪录片。
 

上海市广播电视局副局长 罗毅
 
2010年,国家广电总局下发了关于纪录片加快发展的若干意见,提出了纪录片发展的总体要求和主要的任务,构建了纪录片市场整体体系及发展战略。专业平台的诞生,为中国纪录片产业搭建了专业的舞台,中国纪录片产业在经济发展的浪潮中呈现出偶有曲折、总体向好的发展态势。同时在总局的悉心的指导下,上海纪录片的创作蓬勃发展,围绕建党百年等重大的主题,主动谋划精心布局,创作出了一批可圈可点的作品。
 
今年为落实国家广播电视总局关于推动广播电视、网络视听产业高质量发展的要求,第26届上海电视节在纪录片类别的征片范围当中,纳入了网络播放纪录片,这一次的影像记录时代——中国纪录片高质量发展研讨白玉兰电视论坛展现了上海电视节始终坚持找准时代的脉搏,与时代同行,文化创新的勇气,同时把贯彻落实党和国家推动新时代社会主义电视文化、电视文艺繁荣兴盛当成了自己的责任和使命。
 
 
上海广播电视台
上海文化广播影视集团有限公司
党委书记、董事长王建军
 
非常高兴能在上海电视节期间,和在座的各位嘉宾各位同仁见面。今天大家齐聚于此,为中国纪录片行业的发展出谋划策,我谨代表SMG向各位表示衷心的感谢。
 
我们的纪录片同行们以自己敏锐的视角、媒体人的情怀和责任,表达对生活的热忱、对生命的敬畏,将自己的笔触插入社会的各行各业,用脚步丈量中国乃至世界的宽度,用镜头传递人类发展的温度。
 
上海纪录片发展历史悠久,1993年上海推出全国第一个专业电视纪录片栏目《纪录片编辑室》,从那时就树立了海派纪录片品牌;2002年成立了纪实频道,是全国第一个专业纪录片频道;2014年,纪实随着新媒体、PGC等新兴内容平台涌现并迅速成长,网络受众对纪录片需求持续增长,为纪录片打造节目内容新形态,传播、运营新通路、新市场提供了驱动力。去年SMG成立了纪录片中心,整合了旗下纪实频道、东方卫视、融媒体中心、第一财经和版权资产管理中心等频道和部门的纪录片专业团队,集中力量打造更多优秀作品。
 
 
对话一:记录当代生活 展现时代强音
 
《大城无小事——派出所的故事2019》将镜头对准人民警察,立足在上海这个特大型国际城市的管理。东方卫视副总监蔡征讲述选择警察的原因:警务工作有悬念,有冲突,有人性,从警察的视角来看世间百态。
 
央视纪录频道总监梁红介绍央视纪录片在制作的时候从三个层面着手:行业逻辑、时代命题、国家使命。在了解和交流之中消除误解,是纪录片人承担的重要使命。作为中央台,要把中国的故事书写在大地上,中国文化中有许多独特价值需要去交流、去认知。
 
SMG纪录片中心主任、纪实人文频道总监李逸讲述了《人间世抗疫特别节目》的拍摄故事。《人间世》是SMG纪录片一块响当当的品牌,节目主创在疫情发生之后就提出拍纪录片的想法。在3月底,条件成熟后,团队陆续派13名编导和摄像去武汉,回上海之后,在酒店隔离期间就开始剪辑。
 
《航拍中国》以俯瞰的视角记录变化中的中国。央视纪录国际传播有限公司创作总监余乐阐述了空中视角的优点:1.适合全家人一起看,空中视角给这段50分钟的旅程带来新奇感,为受众提供忙碌生活中的放松。2.空中视角带来比例尺的变化,从而提供人们为什么会聚集到这个城市,为什么逐水而居的逻辑。
 
中国农业电影电视中心导演杨晓清最近在创作以脱贫攻坚为主题的系列片,面对这个波澜壮阔史诗级题材,她提出以高度宏观的视角、媒体思考的深度、最接地气的人物故事完成表达,用春风化雨的方式,传递帮扶之间的大爱
 
纪录片是软实力中的硬通货。国际传播关键在内容本身是否真实是否有共鸣?而趣味,是最能被广大受众接受的,我们需要找到趣味方向在哪里?一类是探索未知世界,在作品中呈现熟悉的陌生人;一类是真情实感,把真正人物的故事心路历程真善美,情感是共通的。
 
 
对话二:纪录片的跨界创新
 
跨界、破圈,成为近年来的热词,我们也乐见纪录片这样一个严肃的艺术形式实现了平台、空间、创作上的突破与跨越。
 
互联网从诞生的那一刻起就属于年轻人,中央新影集团副总裁、中国广播电视社会组织联合会纪录片委员会会长赵捷说道。年轻人在互联网平台运用搜索找到自己圈子,通过互联网完成观看约会。
 
著名导演、演员徐峥表示他深深地被纪录片所吸引,他认为纪录片完全进入到了新的时代,全民都在用自己的方式记录自己、记录世界,他相信在未来,纪录片在形式和内容上都会有非常大的突破。同时,他也会用记录的方式,去讲述那些打动人心的故事。
 
优酷副总裁、泛文娱内容中心总经理干超从真善美三个方面阐释了优酷的追求:真实是时代的刚需,善是表达手段,美是传播效果。与此同时,优酷还将用平台的力量,帮助这个产业更加健全的发展,让天下没有难做的纪录片。
 
创新是爱奇艺的血液。爱奇艺纪录片中心总监宁玉琪说道:爱奇艺通过和创新型的团队合作,打开新的方向和新的内容,同时把用户和参与者带入产业,形成一个完善的体系。
 
说到短视频,企鹅影视纪录片工作室总监朱乐贤提到他们曾经制作的纪录片《早餐中国》,这部影片用短小精悍的叙事形式填补了观众的碎片时间,但是如何制作有深度、有内容的短视频是一个需要长期思考的课题。
 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号