2019-06-13 22:48:28[更新]

互联网影视精品论坛 | 关注IP开发:新时代IP能发挥新能量

 

“新时代,新IP,新风向,新价值。”6月12日,2019上海国际电影电视节互联网精品论坛·IP开发论坛在上海跨国采购会展中心举行,不仅揭晓了2018年度IP百强,还对30部精品IP做了特别推荐,并以“如何让超级IP发挥超级效应”为主题展开头脑风暴,共同探寻跨界协同、持续发展、共生共赢的IP新生态。

上海国际影视节中心副主任童颖出席论坛并致辞,金影科技创始人&中汇影视创始人侯小强,爱奇艺副总裁、爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹,灵河文化传媒创始人兼CEO白一骢,耐飞创始人兼联席CEO栗坤,小糖人传媒创始人、董事长朱振华,知名影视制作人/监制曾瀚贤,吾道南来创始人刘朝晖,光芒影业创始人高铭谦,分为两组并分别就“IP丰富的库容该如何积累”、“IP的系列化打造应如何实施”两个议题展开了圆桌对话。复星影视董事总经理陶云逸、迪士尼原创內容监制段奕伦、融创文化总裁助理李宇浩、咪咕数媒总编辑孙毅、画妖师影业总经理陈彩云等特邀嘉宾一同参加,现场座无虚席,300余位业界人士与会聆听,嘉宾讨论话题催人深思,引发热议。

上海国际电影电视节互联网精品论坛·IP开发论坛嘉宾合影

作为上海电影电视节的常设板块,互联网影视峰会搭平台促交流,推动互联网和影视产业的深度融合。在此期间,IP的价值彰显无疑。站在时代的新风口,如何深耕精品IP,重塑IP的商业价值和社会价值,全面打造IP的持续影响力,成为了行业关注的焦点和目前亟待解决的问题。

“我们希望通过本次IP开发论坛的交流,大家可以不断思辨,碰撞火花,形成共识,不断创造符合新时代精神的故事。我们也相信在这个文化和科技快速融合的时代,精品IP依然会焕发出新的能量和新的价值。”童颖在论坛致辞时说。

去年的互联网影视峰会以IP为纽带,串联起影视行业的上下游,不仅提升了作品的知名度和影响力,还促进了影视资本、制作团队和内容源头的深入交流与合作。今年的互联网影视峰会又进一步开拓互联网影视的源头,为产业上下游合作提供广阔的空间。此次论坛上揭晓的“2018年度IP百强”,在去年基础上不仅面向文学,还拓宽门类,首次向漫画领域一同甄选优质IP,形成了出版、网文、漫画三足鼎立的雏形,童颖、侯小强、戴莹、白一骢、栗坤、朱振华、曾瀚贤、刘朝晖、高铭谦等9位嘉宾还共同对《重新生活》《能源强国》《火星孤儿》等30部精品进行了特别推荐。

时代巨变,IP层出不穷,但头部作品仍然匮乏。那么究竟什么是好IP呢?

“不是所有的故事都可以叫做IP。”深耕IP多年的侯小强认为,IP要有势能,即用户基础,是要经过检验的;IP得有辨识度,即故事很独特;IP得有稀缺性;再就是IP一定要有一个好的极致的人设,不能是很普通的人物。

站在制作人的角度,白一骢更在意“能不能拍”,“有些IP我们看的非常好,但是拍不出来,就是我们技术也好,成本也好没有办法实现”。他同时指出,做IP剧也在倒逼技术提升,也在“逼着我们研究新的拍法,这是IP带给我们的推动”,但IP“影视化以后观众最后记下来的永远是人物”。

作为平台方的代表,戴莹指出,从实操层面来讲,选择一个IP主要看三点,一是题材,二是故事,三是人设。题材当然要符合当下社会的主流价值观,符合大的社会发展背景,故事的叙事角度要有新意,创新的迭代对于整个互联网环境的影视行业的发展非常关键,极致的人设产生的经典台词对后期传播特别有帮助。这些综合因素决定了项目能不能被市场认可,作品是否能够出圈。

耐飞创始人栗坤选择IP也有她的法则,首先是具备可影视化的开发性,而且难度不能太高;其次是政府支持的类型和题材;第三一定是百姓喜欢的。除了购买IP,她还特别提及,也在升级IP开发的通道和方式,“力求把我们自己的原创作品打造成IP,也就是IP的反向输出,希望通过多维度的立体化开发,在不同的圈层汇聚IP的粉丝,真正形成IP的价值”。

找IP难,开发IP更是不易,如何进行IP的系列化打造,现场嘉宾有不同的感悟,也积累了不同的经验,掌握了不同的方法。

“小说也好或者原创也好,影视化准备过程中,最重要的是转化中间的控制。”被誉为金牌制作人的朱振华表示,转化环节最终决定了出来作品的高低,而且中间其实也是一个校正的过程。对于一个IP要分析其优劣点,“要保留什么,去掉什么,在调整过程中在我们开发逻辑里耗时最长。”同时在这个转化过程中,一定要尊重影像或者视听创作的规律,一定要尊重各个专业的人,一定要从生态上尊重每一个结点专业的建议。

曾经打造了《红衣小女孩》等知名IP的知名制作人曾瀚贤的观点是,不管做IP还是做原创,都要找一个跟这个环境或者市场互动的过程,这个过程可能来自于情感的弱点,或者是不变的共鸣。“把原本IP的核心抓出来之后,很多东西是可以改变的,因为我们需要这个作品做出来去面对一年后或者两年后的观众,所以就必须找到一个新的,让大家看到这个作品可以持续对话的过程,可能在未来这样的东西被改编完之后,更带有一种富有商业性和价值性。”

至于投入三千多万,做一部大IP网络电影,值不值?这对刘朝晖来说,似乎不是个问题,因为“强大的内容自信心”。他认为,即便平台方一个会员也没有,“我依然要做一个很好的作品,去给他们拉新,这是平台最需要的,对于作品而言也是强烈破圈的”。此外,顶级的IP,顶级的想象力,一定要跟顶级的资源相串联,比如要“选择这个行业里面最具理解力、工业标准最高的团队”。

曾经打造了破圈层力作《天坑鹰猎》的高铭谦十分注重IP的执行力:把IP孵化成好剧本,首先需要找到那个故事核。而要把它执行到位,还需要制作的工业化支撑,目前影视画面、视效已经达到一定的工业化程度,真正的工业化依然需要一个过程。

众所周知,IP仅仅只是系列化开发的一个起点。实践也屡屡证明,只要方式合理,路径得当,每一个优质IP都能够衍生出不同业态的跨界精品,期待更多的精品IP发挥头部效应,延续长尾价值,发挥精品使命,延续时代新声。






 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号