2019-06-13 22:46:59[更新]

互联网影视精品论坛 | 解构“新网剧”,这些创作者为剧集创作把脉络、找思路

 


6月12日下午,在2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会上,互联网影视精品论坛·网剧论坛以“网剧to剧集:打破老概念 培育新生态”为主题,在上海跨国采购会展中心举行,来自平台方、创作方代表和与会嘉宾围绕网剧当前发展和未来趋势展开讨论。

互联网影视精品论坛·网剧论坛现场

中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉在致辞时表示,网络视听产业高速发展,为网剧发展提供了非常好的土壤。在驶入快车道的同时,网剧仍然有一些精品剧集比例不够、原创性乏力等问题需要厘清和解决。为此,他在致辞中提出三点意见:一是提高站位,回应时代命题;二是守正创新,以精品回馈受众;三是与时俱进,培育新生态。

网剧的“圈层化”与“全民向”

视听内容市场快速发展,无论是基于文娱消费趋势、行业规模还是产业格局,都走到了对“电视剧”和“网剧”这一对割裂性概念进行审视之时了。

论坛上,微博台网运营部剧集中心总监程圣淋在题为“社交型追剧助推网剧精品化”的分享中提到,目前的互联网二级市场已经有一百多个细分领域正在崛起,用户的注意力持续碎片化,消费分级、去中心化、去圈层化趋势明显。因而,满足一部分圈层用户的需求,然后再进行圈层裂变已成为网剧发展的关键。

同时,程圣淋还在现场提到2019年网剧题材特点,“创作者已经慢慢把网剧的制作偏向于垂直化、小众化”。同时,她还提到,社交型追剧助推网剧精品化的过程中,要发现有效观众是谁,根据他们的喜好做一个精准的投位。

随着《破冰行动》等 “反哺卫视”的作品不断增加,追求剧集的精品化也成为了这场论坛所解构的核心命题。作为数据平台的代表,北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司董事总经理崔燕振则表示,近年来网剧市场飞速发展,尤其是在台网同一标准的情况下,网剧的创作已经进入到“提质提量”的时期。崔燕振分析,今年,网剧正向规范化、精品化进阶。

作为视频网站的代表,爱奇艺在近两年推出一系列现实题材爆款作品的同时,也逐步探索出一条适合平台发展的精品化制作之路。对于网络剧的新发展,爱奇艺副总裁、爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹提出了三个关键词,即创新性、精品化和原创内容IP化。

在戴莹看来,网剧彻底打开用户付费市场,进而取得成功的关键在于创新性和独特性。“这个项目里面有没有独特题材的角度,故事新颖不新颖,人设够不够独特,这些是最关键的。当我们真正把一个很好的作品完成好以后就是一个IP,原创的内容就会变成IP。”

“明天”的网剧什么样?

在各大平台方不断寻求网剧创新发展的同时,摆在创作者面前的问题是,网剧如何得到进一步发展,走向精品化?

针对这个问题,崔燕振分析了2019年网剧的发展趋势。他认为,2019年科幻类题材有了新势头,该类题材将有更大潜力;悬疑剧会带来更多追捧;而青春偶像剧仍是布局内容之一;短视频,网络短剧、竖屏剧成为新流行。

同时,崔燕振说,“网剧年轻化、个性化、圈层化也将成为新的发展趋势,优秀的网剧能够穿透圈层,走向大众化传播,进而成为优秀的作品。

圆桌论坛环节,三位创作方代表也围绕网剧的题材、创作等进行了深入交流。

近期刚于爱奇艺平台完播的《破冰行动》是一个“爆款”。这部根据2013年广东雷霆扫毒“1229专项行动”改编而来的网剧,在播出之后引发全网关注,并成功登陆央视、卫视等多个平台。现场,《破冰行动》总导演傅东育表示:《破冰行动》的热播一方面在于类型化的创作;另一方面在于其按照电影要求进行拍摄的品质。

傅东育提到,就全行业而言,现实题材创作是一个大的方向,对于个人而言,“更为喜欢戏剧化、男性化的剧本,喜欢将人物推向极致的表现。”

知名导演、五元文化创始人、ARC LIGHT弧光联盟发起人五百则“透露”了即将与观众见面的三部作品,分别是以中国乒乓发展史为创作背景的《乒乓》,聚焦两个狙击手故事的《瞄准》和民国生活剧《隐秘而伟大》。

能够看到,受众和平台的变化也正在影响影视作品创作者的创作手法。影视编剧高璇在现场谈及,自己以往更加关注或只关注自己写的题材,但现在更关心想写的东西跟观众看的到底是不是一个,并寻找两者之间最大的公约数。同时,她提到,对自己而言,现实主义的创作原则不会变,但是怎么样寻求一个更符合网台联动、更符合年轻观众的全民向作品则会是自己下一步的创作方向。

对于网剧的下一步发展,戴莹提出,技术的创新必然将带来内容的创新。在她看来,未来短剧、互动剧、竖屏剧等创新形态类型剧集将会有更大的发展空间。

对于大家都很关注的“网剧下一个爆款是什么”话题,论坛主持人、《广电时评》主编高琦在总结时说,“《破冰行动》的在这个时间节点出现,具有样本意义,因为它在题材类型、表现手法上,对中国电视剧的优秀传统接续性非常强,并不属于惯常意义上的所谓“网感”“爆款”的样子,但依然取得了观众和市场的认同,这说明包括网剧在内的剧集发展已到了一个新阶段,只有融入匠心的作品,只有品质上乘的作品,才具有爆款潜质。”
 
 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号