2019-06-13 22:45:29[更新]

白玉兰电视剧大师班:聚焦现实题材创作方法、类型化、演员的专业化


6月13日下午,白玉兰电视剧大师班在上海展览中心中央大厅如期举行。《红高粱》《因法之名》编剧赵冬苓,中国电视剧导演协会会员、《破冰行动》导演傅东育,演员王劲松等人作为主讲人分享了自身对当下电视剧创作发展趋势的观察。

白玉兰电视剧大师班现场

趋势一
赵冬苓谈现实题材创作方法

有30多年从业经验的编剧赵冬苓认为,在现今倡导现实题材的趋势下,创作中非常重要的一点是不仅要有态度,还要有方法。

编剧赵冬苓谈到创作《因法之名》的初衷,是因为对自己的定位是希望自己是一个作家,希望对社会进步哪怕有微小的作用,希望它能留得久一点。

而谈到方法时,赵冬苓提到,作为一名编剧,处理题材的时候要始终考虑将来的一些问题。故事层面的处理要符合创作规律,也要从最严肃、最值得考虑的角度去提出问题。“我会选择用一种客观冷静地笔法写出来。这看似是技巧,但是是符合艺术发展规律的。”

归结起来谈到对编剧这个行业的感受,赵冬苓表示,你要秉持自己的价值观,你的审美,客观严肃地对待这个行业对待手头这门手艺,这个时代就可能对你来说是最好时代。编剧是一种创造性劳动,这是这行最大的魅力。

趋势二
傅东育谈影视作品类型化

在《破冰行动》导演傅东育看来,成熟和专业化的一大标志是,影视作品严格遵循类型化创作风格,即作品的类型化,能满足观众接受作品之前的心理预期。

傅东育表示,创作方法的第一原则和标准就是首先设定好类型是什么,然后努力往这个方向上靠。目前中国影视工业离专业性还有一定的距离,在创新之前需要先打好基础。导演要把自己放在匠人位置,拥有开拓性思维,将题材拍摄成类型化的作品。

“拿到任何一个剧本,第一个问题,它的对标是什么,类型是什么?做了这一步,已经往成功跨进了第一步。”傅东育说。

同时,在影视作品拍摄过程中,也要遵循工业化流程。傅东育表示,导演要了解拍摄过程中的细节,鼓励工作人员指出错误,并给到演员表演的方法,尽快赢得对方的信任。最后形成良好的现场演员的工作氛围。

趋势三
王劲松谈演员的专业主义

曾演绎过多种类型角色的演员王劲松结合自己32年的表演经验,分享了作为演员如何体现专业主义,从细节着手,贴近现实的心得。

王劲松坦言比较偏爱现实题材,正是因为无论是当下的真实事件改编还是来自历史故事,都能找到孕育这些角色的土壤和文化。

事实上,演员这一角色是完成角色和剧本的对话、剧作和观众的对话的载体。因而角色的一切都与演员自身有关,即便有各种部门来辅助演员表演,演员也要发挥自己的主动性,不能有依赖性。

同时,王劲松还认为,演员不应该只关心台词,还要关心的是台词之外的潜台词。“是你的衣服和每一粒钮扣,是你的对手,是你在现场的每一个调度,是你的眼神经过的地方有没有虚焦,有没有空白点。这是我们的关注点,除了这个以外,什么都不重要。”王劲松说。

作为电视节传统的优质活动板块,本届白玉兰论坛三场大师班分别关注纪录片、动画、电视剧等三个领域,三场大师班的主讲人,均为海内外在其领域内具备丰富实践经验、兼具创作格局和产业积累的一线人士,在探讨中国电视内容品类未来发展的共同语境下,回归内容为王的创作本质,深度探讨不同内容品类的创作路径和发展模式。

本届白玉兰电视论坛自6月11日起至6月13日,共由5场产业对话论坛、3场大师班组成,与会嘉宾均为海内外电视产业领军人物。历来被视为电视产业风向标的白玉兰电视论坛,今年的整体议题更为凸显时代感和使命感,以守正创新为主基调,力求充分发挥电视节的平台效应,为新时代电视产业的发展汇集全球业界智慧,推动电视产业与时代同行的同时,也向世界展现中国电视产业发展的蓬勃力量。

 

 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号