2019-06-12 22:01:42[更新]

白玉兰电视动画片大师班:创意策略,产业合作,国际化

6月12日下午,白玉兰电视动画片大师班在上海展览中心中央大厅如期举行。美国动画制作人、动画咨询师、第25届白玉兰奖动画片评委主席霍文东、日本Polygon Pictures董事长兼CEO、第25届白玉兰奖动画片评委盐田周三、中国动画导演、第25届白玉兰奖动画片评委刘阔等人作为主讲人分享了自身对当下电视动画片发展趋势的观察。


白玉兰电视动画片大师班现场

趋势一
霍文东谈动画创意策略

有多年好莱坞动画制片经验的霍文东认为,随着电视和电影差异变窄,尤其是播出平台发生了很大变化,动画原本的内容结构正在重建,创意策略也要随之调整。
 
霍文东表示,影视作品成功的基础是故事,讲故事时要建立相应的规则,即结构化的内容。中国电影可以让西方观众看懂,是因为很多情感是共通的。比如西方经典故事《罗密欧与朱丽叶》、《灰姑娘》等,在中国都能找到对应的版本。中国不缺好故事,但中国古典文艺的精髓变成影视作品时,缺的是讲故事的环节,缺构建故事的人才。
 
“故事的结构构架才是关键,让很多西方观众也能理解这样的电影。”霍文东说。
 
不过,霍文东也指出,任何剧集内容都有结构,有成功的公式,但公式不等于刻板。创作者需要遵守一些已有的规则,但更重要的是知道规则是什么后,不断创新,打破常规、打破思维的条条框框。不按常理出牌才能吸引观众眼球,迈出致胜的第一步。

美国动画制作人、动画咨询师、第25届白玉兰奖动画片评委主席霍文东

趋势二
盐田周三谈产业合作

全球动画产业正在进入新时代,合作与创新成为各国动画产业发展的驱动力。结合日本动画行业并购整合与海外合作的新动向,盐田周三表示,日本动画产业正在逐渐改变原本内向的态度,与包括中国在内的全球伙伴合作,推动动画产业走向新的繁荣。
 
在盐田周三看来,日本动画产业的创新突破大部分是从流媒体开始的。流媒体帮助日本动画解决了很多问题,包括原本播放媒体和内容形式的限制,从而帮助动画在全国范围流通,并进一步走向海外。
 
目前,日本业界与中国的哔哩哔哩、优酷、腾讯、爱奇艺等平台进行了很多合作,有超过900部日本动画在中国网络平台播放。
 
盐田周三表示,动画行业正在进入新的爆炸时代,未来有很大潜力。中日合作携手可以更好地改善,因为彼此假想中的需求和现实或许不一样。未来只有更好地了解彼此,找到真正的契合点和诉求,通过密切沟通合作,才能找到更好的双赢办法。

日本Polygon Pictures董事长兼CEO、第25届白玉兰奖动画片评委盐田周三

趋势三
刘阔谈动画国际化

近年来,好莱坞与日本动画寻求中国市场机会的同时,中国动画也在积极探索走向海外的路径与方法,比如中美合拍动画,或中国传统动画题材、艺术形式出海等。
 
不过,刘阔认为,现阶段中国动画不应急于推广到海外,首先要让本国观众喜欢,再向外推广,才是合理步骤。好莱坞电影在得到全世界认可钱,首先征服了美国观众。
 
“不排除个别片子在海外推广比较成功,但这是个例,动画需要先形成产业模式,足够强才能走到外面去。”刘阔说。
 
对于目前中国动画与国际的差距,刘阔表示,在抓故事框架和结构上,中国还欠缺很多经验。国内很多创作者还没有掌握最基础的创作公式,而只有做好最基础的东西,才可能颠覆与创新。
 
最后刘阔也表示,大部分的人类情感在全世界都会产生共鸣,但各国都有一些独有的情感表达差异。因而要想走出去,必须先把本国文化研究明白,征服了本国观众后,再有能力做与海外差异化的内容,再做更具普适价值的题材和作品。

作为电视节传统的优质活动板块,本届白玉兰论坛三场大师班分别关注纪录片、动画、电视剧等三个领域,三场大师班的主讲人,均为海内外在其领域内具备丰富实践经验、兼具创作格局和产业积累的一线人士,在探讨中国电视内容品类未来发展的共同语境下,回归内容为王的创作本质,深度探讨不同内容品类的创作路径和发展模式。

中国动画导演、第25届白玉兰奖动画片评委刘阔

本届白玉兰电视论坛自6月11日起至6月13日,共由5场产业对话论坛、3场大师班组成,与会嘉宾均为海内外电视产业领军人物。历来被视为电视产业风向标的白玉兰电视论坛,今年的整体议题更为凸显时代感和使命感,以守正创新为主基调,力求充分发挥电视节的平台效应,为新时代电视产业的发展汇集全球业界智慧,推动电视产业与时代同行的同时,也向世界展现中国电视产业的蓬勃力量。

明日论坛预告
白玉兰电视剧大师班
 
时间:2019年6月13日(周四)14:00-16:00
地点:上海展览中心中央大厅
 
白玉兰电视论坛首度举办电视剧大师班系列,为国内电视剧创作和制作者提供与行业领军人物面对面交流和学习的机会。
如何创作优秀现实题材剧?
如何打造“爆款”?采取了什么样的商业模式?
邀请国内优秀电视剧导演、编剧担任大师班主讲人,以案例分享的方法,分享创作理念、创作技艺、职业生涯发展路径等经验与体会。邀请国内电视剧创作“新力量”担任观众,通过与大师面对面,聆听大师现场答疑解惑,以期获得创作指导和启发。
 
嘉宾:(以姓氏首字母英文排序)
傅东育 | 导演,中国电视剧导演协会会员,作品《破冰行动》
FU Dongyu | Director of THE THUNDER, Member of China Television Director Committee, Director

1968年2月出生。上海电影集团在职导演。上海电影家协会会员;中国电视剧导演协会会员。1986年考⼊上海戏剧学院导演系电影导演专业。1990年上海戏剧学院导演系电影导演专业本科毕业。同年进⼊上海电影制⽚⼚。代表作品:电影《西藏天空》;电视剧《少林问道》《医者仁心》《破冰行动》。
Born in February,1968.The director of Shanghai Film Group, Member of Shanghai Film Association, Member of China Television Director Committee. Studied in Shanghai Theatre Academy from 1986 to 1990, Majoring in Film Directing. He worked in Shanghai Film Group from 1990 to now. His works include film PHURBU & TENZIN, teleplay SHAOLIN TEMPLE & ZEN, THE DOCTORS, THE THUNDER.

王劲松 | 演员,作品《大军师司马懿之军师联盟》《破冰行动》
WANG Jinsong | Actor of THE ADVISORS ALLIANCE, THE THUNDER

中国内地著名男演员。因为《大明王朝1566》中的杨金水被大众熟知,先后主演了包括《血色湘西》中的瞿先生、《北平无战事》中的王蒲忱、《琅琊榜》中的侯爷言阙、《军师联盟》中的荀彧、《扶摇》中的长孙迥以及刚刚热播的《破冰行动》中的林耀东等经典影视形象令人过目不忘。他坚信:角色是演员生命的重量。
Wang Jinsong, an actor in mainland China, was firstly known by the public as Yang Jinshui in MING DYNASTY 1566. His other characters include: Mr Qu in BLOODY XIANGXI, Wang Puchen in ALL QUIET IN PEKING; Marquis Yan Que in NIRVANA IN FIRE, Xun Yu of THE ADVISORS ALLIANCE, Zhang Sunjiong in LEGEND OF FU YAO and Lin Yaodong in THE THUNDER, a recent hit show. He believes that each character holds a piece of an actor’s life.

赵冬苓 | 编剧,作品《红高粱》《因法之名》
ZHAO Dongling | Scriptwriter of RED SORGHUM, IN LAW WE BELIEVE

代表作品《红高粱》《沂蒙》《中国地》《青岛往事》《因法之名》。
Scriptwriter of RED SORGHUM, YIMENG, LAND OF CHINA, ONCE UPON A TIME IN QINGDAO, IN LAW WE BELIEVE.
 
STVF Drama MasterClass
Time: 14:00-16:00
Date: Thursday, June 13
Venue: Central Hall, Shanghai Exhibition Center
 
STVFORUM is hosting its first ever TV Drama MasterClass in the aim to provide Chinese TV artists and producers with opportunities to learn from the industry’s movers and shakers.
 
How did they create high-quality TV dramas rooted in realism?
 
How did they make them appeal to the audience?
 
What business modes did they apply?
 
Top-notch directors and scriptwriters with a focus on realistic storytelling will be invited to lecture, sharing their work experience, artistic conceptions, creative skills, career path, etc., with reference to their projects.
 
New forces in China’s TV drama industry will be invited to meet and talk with the lecturers, getting guidance and inspiration on their own creation and production.
 
Guest Speakers:
FU Dongyu | Director of THE THUNDER, Member of China Television Director Committee
WANG Jinsong | Actor of THE ADVISORS ALLIANCE, THE THUNDER
ZHAO Dongling | Scriptwriter of RED SORGHUM, IN LAW WE BELIEVE
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号