2019-06-12 21:40:56[更新]

互联网影视峰会 | 多方把脉“新内容、新模式、新营销”

自2014年以来,网络电影极速生长,但相比起网络综艺和网络剧集两大品类,其在精细化、爆款化、多样化上仍有一定的差距。网络电影应该如何立足新形势、迎接新发展,是整个行业迫切关心的问题。


6月12日上午,2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会举办了以“新内容、新模式、新营销——变革中的网络电影”为主题的论坛。现场,各界嘉宾倾心交流网络电影行业的发展现状,共同畅想网络电影的美好未来。

2019年上海国际电影电视节互联网影视精品论坛·网络电影论坛嘉宾合影

直面当下
真正的“瓶颈”不在环境,而在行业本身

2019年,曾经野蛮生长的网络电影行业进行了新的思考。如何重塑生态,如何在营销上更进一步?论坛上,现场,阿里大文娱优酷内容开放平台总经理梁洁,淘梦创始人CEO阴超,奇树有鱼CEO 董冠杰,新片场影业CEO牟雪,耐飞联席CEO、兔子洞文化创始人卢梵溪,映美传媒创始人CEO吴延围绕“网络电影的生态与精细化营销”展开分享。

历经5年的发展,网络电影在不断走向健康和有序,但套路化、模式化的问题依然困扰着整个行业,以至于迄今为止,在国产网络电影领域没有一部真正破圈的爆款。在阿里大文娱优酷内容开放平台总经理梁洁看来,目前,摆在行业面前的痛点有两个:一是今年开年以来,整个网络电影观影人群的人次、时长都没有显著增长;二是如何找到有效的用户人群,以长期眼光而不是短期效果来衡量项目价值。

阿里大文娱优酷内容开放平台总经理梁洁

董冠杰认为,上半年市场的谨慎态度,客观上导致了很多片子延后上线,但即便没有这些外部因素,网络电影行业也面临着迫切的升级问题——观众的观影习惯和审美要求变化了,如果不在题材、剧本、制作上进行整体提升,作品无法在情感上、在品质上拉动受众,那才是行业真正的“瓶颈”。吴延也表示,如何达成与大众情感的认同感、共同感,是创作急需解决的事情。

奇树有鱼CEO 董冠杰

面向未来,与会嘉宾们提到要打破思维的疆界,进行题材和类型的必要扩充,以“用户喜好”取代“平台喜好”,脚踏实地做足内容优势。耐飞联席CEO、兔子洞文化创始人卢梵溪建议,要善于从被网络受众热传的真实素材中挖掘好故事,立足现实,贴近生活,传播正能量。

耐飞联席CEO、兔子洞文化创始人卢梵溪

探寻出路
平台赋能+制作升级,“千万时代”大有可为

短短几年间,单部网络电影的制作成本已经突破了千万大关。当项目的成本、分帐的收入都在迅速走高,势必引发整体制作的数量变得更加合理化,也变得更市场化。“千万时代”大有可为,充满机遇。

围绕“网络电影的制作”,阿里大文娱优酷网络电影中心负责人芦洋,项氏兄弟电影创始人CEO、出品人项水柳,江苏众乐乐影视传媒有限公司总制片、CEO黄璐璐,磨铁集团首席执行官CEO沈浩波进行了热烈讨论。

江苏众乐乐影视传媒有限公司总制片、CEO黄璐璐

项水柳表示,在当前形势下,控制成本不是关键,关键还是在于如何把成本的结构进行合理化的设计。芦洋表达了类似的观点,认为网络电影和院线电影一样,并不是有了大IP、大演员就够了,更重要的是用更敬畏、更真诚的心态去做好创作。网络受众的宽容度和接受度一直比较高,审美迭代也非常快,再加上整个OTT端的指数变化非常大,家庭娱乐飞速增长,大屏生态再度崛起,这些对于网络电影的发展来说都是极好的契机。

项氏兄弟电影创始人CEO、出品人项水柳

从网络电影的整体格局来看,“优爱腾”三大平台牢牢掌控着头部市场。这两年,各大平台也在不断通过完善基础设施,推出扶持政策,助力优质内容、优质团队迅速成长。

论坛上,阿里大文娱优酷网络电影中心总经理芦洋还发布了“锦绣计划”,宣布未来将参与投资、宣发,与一流的网络电影公司共同合制精品网络电影。淘梦、奇树有鱼、新片场、众乐乐、项氏兄弟、兔子洞六家业内头部网络电影公司加盟“锦绣合制计划”,成为首批合作伙伴。优酷将为合作方提供资金、数据、营销上的全方位支持,同时,深度绑定阿里经济体,实现产业价值最大化。

阿里大文娱优酷网络电影中心负责人芦洋

值得一提的是,优酷还宣布联合磨铁推出国内首部“季播电影”《北京女子图鉴》,由邓家佳、王菊、裴蓓等主演。这一动向,无疑是对网络电影“系列化”趋势的再度升级,有利于将有价值的单独IP做大、做强,进而孵化“可持续发展”的行业精品。优质内容、头部内容向来都是文娱行业最核心的推动力,网络电影也不除外。蓄势发力,破茧成蝶,未来可期。

“汇智普陀——影聚申城 互联世界”
2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会于6月11日-12日在上海市普陀区举行。本届峰会聚焦“精品”,包括互联网影视高峰对话、互联网影视峰会主旨论坛、互联网影视精品论坛、互联网影视精品盛典等系列活动。
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号