2018-06-15 23:39:11[更新]

第24届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖礼 |《白鹿原》《我的前半生》各揽三奖,何冰、马伊琍分获最佳男女主角奖

 

    6月15日晚,第24届上海电视节“白玉兰绽放“颁奖典礼在上海东方艺术中心举行。海内外影视工作者与白玉兰奖入围片剧组代表、上海市民一起,共同见证本届电视节各项白玉兰奖的诞生。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中共上海市委副书记、市长应勇,国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳、上海市人大常委会副主任高小玫,上海市副市长翁铁慧等领导出席颁奖典礼。

 

第24届上海电视节“白玉兰绽放“颁奖典礼.jpg
第24届上海电视节“白玉兰绽放“颁奖典礼

 

《白鹿原》获“最佳中国电视剧” 何冰、马伊琍分获最佳男女主角

 

    在入围名单中分获10项与8项提名的《白鹿原》《我的前半生》皆拿下三项大奖。其中《白鹿原》获得了最佳中国电视剧、最佳导演、最佳摄影三个奖项。评委会给予了《白鹿原》“忠实名著,完美呈现”的评语。导演刘进在拿下“最佳导演”时感动地说:“这是对《白鹿原》最大的肯定。拍戏的时候我们那么辛苦,从筹备开始,大家都铆足了劲,要拍一个优秀的作品,今天得到了认可。”

 

《白鹿原》导演刘进获得最佳导演奖.jpg
《白鹿原》导演刘进获得最佳导演奖

 

    在演员奖项部分,有意思的是,四位获奖演员今年都是首次拿下“白玉兰”奖杯。在《情满四合院》中饰演何雨柱的演员何冰获得最佳男主角奖。他在后台采访中说:“这部戏的角色原来的名字叫‘傻柱’,我觉得这是在诉说一种价值观,男人要傻一点,如果你傻一点,然后像柱子一样,那这个社会就很不一样了。”

 

演员何冰获得最佳男主角奖.jpg
演员何冰获得最佳男主角奖

 

    演员马伊琍凭《我的前半生》中的罗子君一角获得最佳女主角奖。在上海长大的她表示,自己长久的愿望终于实现了。她说:“我是在上海的弄堂里长大的孩子,能够在上海拿这个奖,对我来说是有特别重大的意义。”回忆起在剧里的发挥,她感慨道:“最大的体会就像剧里的台词‘与其让别人给你打伞,不如自己给自己打伞’。这是我父母对我从小的教育,也会是我教育我女儿的一句真言。独立是每一个人,不管男性还是女性都应该努力去做到的。”

 

演员马伊琍得最佳女主角奖.jpg
演员马伊琍得最佳女主角奖

 

“曹操”于和伟获最佳男配 “薛甄珠”许娣摘最佳女配

 

    演员于和伟凭《大军师司马懿之军师联盟》中的角色曹操,获得了最佳男配角奖。值得一提的是,他此前还在别的作品中饰演过刘备,这次大反转出演曹操,堪称是“三国专业户”。他在台上特别感谢了该剧的制作人吴秀波,“感谢吴秀波,因为他的三顾微信,请出‘刘备’演了‘曹操’”。

 

演员于和伟获得最佳男配角奖.jpg
演员于和伟获得最佳男配角奖

 

    《我的前半生》中的“薛甄珠”许娣获得了最佳女配角奖。在北方长大的她把一个上海妇女的形象“大开大合、明快奔放”地演绎出来。她在后台采访中表示,自己“拍戏时就练上海口音,跟上海的朋友聊天,后来演着演着,导演跟我说,你越来越像上海老太太了,很高兴。”

 

许娣获得了最佳女配角奖.jpg
许娣获得了最佳女配角奖

 

    此外,为鼓励电视剧工作者发扬工匠精神、坚持精益求精,本届上海电视节白玉兰奖评选增设了最佳摄影与最佳美术两个制作类技术奖项。获得最佳摄影奖的是黄伟(《白鹿原》),最佳美术奖颁给了《大军师司马懿之军师联盟》。为激励中国电视工作者迈开“走出去”的步伐,通过电视剧向世界展现中华优秀文化,本届电视节还设置了国际传播奖。获得该奖项的是《媳妇的美好时代》《父母爱情》两部电视剧。

 

特邀嘉宾 著名表演艺术家焦晃.jpg
特邀嘉宾 著名表演艺术家焦晃

 

    颁奖典礼上,著名表演艺术家焦晃作为特邀嘉宾,进行了《相聚在一起》情景讲述,真挚抒发了他与中国电视剧共同相伴近60年的情怀,呼吁更多同行不负时代与观众的期望,肩负使命担当,做到“胸中有时代,心中有人民”,创作更多的精品力作。

    在熟悉的《歌声与微笑》音乐声中,第24届上海电视节圆满地落下帷幕。

 

 

第24届上海电视节白玉兰奖评选结果

 

-中国电视剧单元-

 

最佳中国电视剧

《白鹿原》

 

最佳导演

刘进《白鹿原》


最佳编剧

秦雯《我的前半生》

 

最佳男主角

何冰《情满四合院》

 

最佳女主角

马伊琍《我的前半生》

 

最佳男配角

于和伟《大军师司马懿之军师联盟》

 

最佳女配角

 许娣《我的前半生》

 

最佳摄影

黄伟《白鹿原》

 

最佳美术

《大军师司马懿之军师联盟》

 

-海外剧单元-

 

最佳海外电视剧(长)

《巴比伦柏林》(德国)

 

最佳海外电视剧(短)

《接线女孩》(西班牙)

 

-动画单元-

 

最佳动画片

《扎克和呱呱》(英国)

 

最佳动画剧本

《艾拉,奥斯卡和云朵呼呼》(法国)

 

-纪录片单元-

 

最佳系列纪录片

《阿颂塔之死》(西班牙)

 

最佳纪录片

 《无人之地》(美国)

 

-综艺单元-

 

最佳季播电视节目

 《国家宝藏  第一季》 《经典咏流传 第一季》


最佳周播电视节目

《等着我》


组委会特别奖—国际传播奖

《媳妇的美好时代》《父母爱情》

 

 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号