2018-06-15 23:15:26[更新]

讲好中国故事,打造永不落幕的中国剧场 ——第24届上海电视节综述

 

    2018年6月11日至15日,第24届上海电视节举行。今年是改革开放40周年、中国电视剧诞生60周年,第24届上海电视节以“认识过去、把握当下、面向未来”为指导,洋溢着浓郁的新时代再出发的氛围。

    在入围本届上海电视节白玉兰奖评选的作品中,反映当下生活的现实主义题材电视剧过半,原创综艺节目尤其是文化类节目、纪录片等,实现了口碑、收视的双丰收,成为中国电视人向全世界讲述“中国故事”的重要载体,也是本届电视节亮点所在。电视节期间举办的“与时代同行——纪念中国电视剧诞生60周年”、白玉兰电视论坛、白玉兰奖国际电视节目展播、电视市场、互联网影视峰会等活动,既有专业人士的经验与思路的交流,也有成果和作品的分享,更有广大观众的踊跃参与,体现了“认识过去、把握当下、面向未来”,与时代同行的热烈氛围。 

 

三代演员同台致敬  中国剧场永不落幕

 

    1958年,中国第一部电视剧《一口菜饼子》在北京电视台播出,中国电视剧发展史的序幕由此拉开。60年风雨兼程、砥砺前行的中国电视剧不断升级自身功能与艺术水准,创作出一部又一部深受人民喜爱、影响深远的优秀作品。

    60年来,尤其是改革开放40年以来,中国电视剧都是中国社会发展进程的亲历者和见证者。随着中国特色社会主义进入新时代,“始终紧扣时代脉搏、踏着时代步伐、与时代同行”,已成了中国电视剧艺术在新时期最重要的使命之一。因此,6月12日举行的纪念中国电视剧诞生60周年盛典以“与时代同行”为活动标题,回溯中国电视艺术的初心,探寻中国电视艺术的“使命”。

    如果要在中国电视剧60年的发展长河中选出几部最为重要的代表作品,那么陪伴了无数人成长的央视经典版四大名著系列——1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》,一定是中国观众心目中的第一选择。

    盛典当晚,这四部经典电视剧的演员代表登上红毯为活动启幕。时光飞逝、物是人非,看到熟悉的演员容颜已改,彼此携手走上红毯,现场观众都会为之激动和感慨。多年来,中国电视剧人不懈奋斗,悠久而深厚、博大而包容的中华文化,其实早已通过这几部百看不厌的经典电视剧,深深植根在每一个中华儿女心中。盛典现场,四大名著剧组的代表在“铸就经典”篇章集体登台。作为中国电视剧的见证者,他们的讲述、回忆、笑声和泪水,都成为献给中国电视剧60岁华诞的重要礼物。

 

86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》、98年版《水浒传》剧组再聚首.jpg

86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》、98年版《水浒传》剧组再聚首

 

    除四大名著剧组之外,当天的盛典还有包括“2018—2022百部重点电视剧选题剧目”剧组代表在内的的50多位重要嘉宾到场。他们之中有:本届上海电视节白玉兰奖评委会主席刘和平,有侯鸿亮、毛卫宁、孔笙、刘江等这样的品质剧创作人员,也有张嘉译、张译、黄晓明、刘涛、马伊琍、殷桃等电视剧的中坚力量,更有唐嫣、罗晋、江疏影、张桐等青年演员代表。老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂,用真挚的歌舞和深情的朗诵向中国电视剧60载光辉岁月献礼,向杰出的中国电视剧工作者致以他们最崇高的敬意。

 

现场合影.jpg

 

入围作品题材多样   评委表达艺术追求 

 

    第24届上海电视节白玉兰奖共有来自世界各地50多个国家和地区的800多部优秀节目报名,共入围55部作品,其中包括10部中国电视剧和10部海外电视剧。对于评奖标准,电视剧评委会主席刘和平称:“思想精深、制作精良、艺术精湛是考量一部电视剧的三大要点。”

    今年入围的中国电视剧题材多样,有当代题材《我的前半生》《美好生活》展现了都市生活的笑与泪,也有《急诊科医生》反映现实社会的职场风云,也有《白鹿原》《情满四合院》《生逢灿烂的日子》,记录时代变迁浪潮中的中国百姓群像,还有《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》《琅琊榜之风起长林》《和平饭店》等重现历史的作品。电视剧评委高群书表示:“我们追求的作品应该有独特个性的情感表达,在戏剧性之外,符合普遍规律,直指人心,引发共鸣,能够让观众联想自己,无论是现实题材还是古装片,能让观众感兴趣或者感动,就称得上优秀。而在如今技术迅猛发展,影视剧工业制作已经步入标准化,一切技术指标都有更高的要求,无论是摄影、道具还是表演,都要求制作方提升高度和精准度。”

 

电视剧评委会亮相.jpg

电视剧评委会亮相

 

    谈及近年来影视剧的创作创新,评委会主席刘和平表示,纵观整个电视剧产业,诸多作品都在自觉成熟,“这种成熟就是出新”。评委徐纪周、徐帆、赵立新等也认为,现在具有思想性、艺术性、突破性的精品是观众和市场迫切需要的。尤其在当下的产业发展背景下,电视剧的创作态度是否诚恳、真诚成为了关键,要用作品与观众对话,交流时代和对生活的看法。

    海外电视剧评委李·梅森、斯蒂芬·朗·米切尔也从电视创作者的角度评价了这次白玉兰奖入围的海外电视剧总体情况,他们不约而同地表示,海外电视剧的剧本如今有了不同以往的创作、讲述方式,有些非常有新意。斯蒂芬说:“从电视剧中我看到,不同文化,其实都能找到共同的语言,讲好故事。”纪录片评委会主席尼克·弗雷泽介绍了对纪录片看片的收获:“入围的中外纪录片都很优秀,尤其是一些海外作品,以另外的视角去记录中国故事,很特别。而总体上,10部纪录片来自不同年代,讲了不同背景的故事,让人非常惊喜。”

 

动画片、纪录片评委会亮相.jpg

动画片、纪录片评委会亮相

 

生动讲述“中国故事” “出海”内容不断丰富

 

    随着中国特色社会主义进入新时代,“走入生活、贴近人民,是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准来提炼生活,是艺术创作的基本能力”成为电视人的普遍共识,“中国故事”也迎来了最好的书写时代。在“主流媒体舆论引导力高峰会”“走近年轻人,记录新时代”“文化自信,初心不变”“打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新”“向世界讲好中国故事”“动画产业新透视”等白玉兰电视论坛上,观点交流、思想碰撞、经验分享、描绘蓝图,呈现了电视人们共同面向未来、扎实推动新时代社会主义电视文化繁荣兴盛的志向和使命感。

 

打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新论坛.jpg

打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新论坛

 

    国家广播电视总局副局长张宏森在电视节首日举行的台长论坛“主流媒体舆论引导力高峰会”发言中指出,新时代广播电视的使命之一,就是始终要做“中国故事的生动讲述者”,坚持以人民为中心,以千千万万普通人为主角,讲好中国特色社会主义故事,讲好中国梦故事。中央电视台副总编辑彭健明表示,从《海棠依旧》到《彭德怀元帅》,从《太行山上》到《黄河在咆哮》,央视为优秀主旋律电视剧提供了强有力的播出平台。“我们的电视剧应该更好地表现劳动人民和一线群众,挖掘人性的深刻性。不拘泥于小情感、小纠葛,思想要厚重,必须跳出所谓的‘轻飘剧’‘悬浮剧’框框。”

    本届白玉兰奖评委会主席刘和平指出,优秀现实主义作品的标准,就是“思想深刻,艺术精湛”,一方面要关注生活,另一方面要有美学的眼光,“关注当下这个时代的生活,这是创作者的基础;另一方面,文学、艺术、戏剧和影视作品,是在用美学的眼光看世界,要通过作品打造出源于生活、高于生活的平行世界,实现典型环境下典型人物的艺术成像。”

    与优秀的现实题材电视剧不断涌现同时,越来越多具有中国特色文化基因、反映中华民族智慧的原创节目进入观众视野,各大电视台和视频网站原创力爆发。文化类综艺强势崛起,《国家宝藏》《经典咏流传》《见字如面》等节目既做出了水平,更做出了情怀;明星竞演类综艺再次突破,《声临其境》独创配音秀模式征服无数观众;真人秀节目开启“慢综艺”时代,《向往的生活》带领观众回归平凡生活的点滴快乐。在中国电视人的共同努力之下,新时代的中国故事表达,有了更丰富多元的模式、更喜闻乐见的呈现手法,以及更发人深省的内涵和高度。

    聚焦现实题材,传播文化自信,表达人文关怀,这样生产出来的优质作品,也同样吸引了国际平台和受众的关注。一批国内优秀的影视制作公司、电视台和视频网站“抱团出海”,将优秀的国产电视剧作品带到海外进行集中推介。从“向世界讲好中国故事”论坛获知,2017年,全国影视内容产品和服务出口的总量已经超过4亿美元;中国影视内容产品的出口规模不断扩大,出口类型不断丰富,出口的市场也从东南亚扩展到中东、非洲和欧美地区。

 

向世界讲好中国故事论坛.jpg

向世界讲好中国故事论坛

 

    都市情感剧《小别离》正在蒙古教育电视台黄金时段热播,王丽萍编剧的《生活启示录》在蒙古大受欢迎。国产剧从东南亚国家“红”到了“一带一路”沿线国家,还通过互联网进入了更多的国家和地区。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群剧集制作中心总经理马筱楠表示,过去海外市场相对偏爱中国古装剧,但近年来中国的都市剧、悬疑剧等开始受欢迎,“所以我们必须把视野打开,跟更多的国际优秀人才合作,不断探索尝试,制作出讲好中国故事的作品。”

 

电视市场备受关注  “一带一路”互鉴互通

 

    每届上海电视节国际影视市场电视市场,已成为国内电视行业的晴雨表,也是中外电视行业人士最为关注的热点之一。从6月12日起,电视市场就吸引了各路人群,上海展览中心内一片热闹,“一带一路”“中国电视剧诞生60周年”等主题,成了本届电视节电视市场的鲜明亮点。

    电视市场展馆内,特设了中国电视剧60年主题展,吸引了无数观众的目光。由615位为中国电视剧行业发展做出卓越贡献的演员、导演、制片人等电视剧从业者组成的人物墙,唤醒了人们对60年的荧屏追忆,呈现出一场以情怀为主线的视觉文化盛宴。由中国广播影视出版社携手中国传媒大学和中国广播电影电视社会组织联合会,邀集国内权威专家,历时四年策划编撰完成《中国电视剧60大系》系列丛书,记录了中国电视剧60年发展的风雨历程,为纪念中国电视和中国电视剧诞生60周年、改革开放40周年献上了一份厚礼。

    上海电视节响应国家“一带一路”倡议,在上海展览中心举行的国际影视市场内,特别设立了“一带一路”主题馆,不但促进“一带一路”沿线国家与地区的人文交流,也给中国电视在新时代的再出发,带来了新的机遇。三天里,“一带一路”主题馆在上海展览中心共举办了14场中外影视推介活动。

 

“一带一路”主题馆.jpg

“一带一路”主题馆

 

    从6月12日到14日,展馆四周的展板图文并茂地展示了部分“一带一路”国家和地区的优秀影视作品。据了解,每年的电视市场,都有许多来自各个国家的展台和观展人,为了了解不同国家,需要逛许多个展台。今年通过“一带一路”主题馆将各个国家的人聚集在这里,“我们把中国的剧一并推荐给大家,把我们中国的剧带去‘一带一路’国家。让大家一起来欣赏中国剧,欣赏中国文化。”影视节工作人员如是说。

    中国的文化是丰富多样的。中国影视公司推介的节目,让远道而来的境外展商和买家大感兴趣。来自塞尔维亚的电视台工作人员Viktorija Jevtic,在推介会上介绍了塞尔维亚电视台这些年的成就后,也对上海电视节电视市场的专业性和国际性表达了由衷地赞叹:“我是首次参加上海电视节,给我的感觉就是市场内真的太热闹了,内容太丰富了!我一定会再来参加!” 

 

电视展播内容丰富  线下展映文化惠民 

 

    上海电视节的白玉兰奖国际节目展播,历来受到大众的欢迎。本届电视节,共有来自17个国家和地区的电视作品在上海电视台的四个频道展播。其中,8部来自捷克、波兰、哈萨克斯坦、荷兰、美国、加拿大、德国、摩洛哥的电视剧,在电视剧频道和艺术人文频道展播,其中包括热映的《少年谢尔顿》等;18部来自中国以及俄罗斯、美国、日本、英国、法国、加拿大、新加坡海的优秀动画作品,在炫动卡通频道连续展映12天;16部来自中国以及英国、捷克、以色列、西班牙、瑞士等国优秀纪录片,在纪实频道进行展播。

    第24届上海电视节还首次实施优秀电视作品的线下惠民放映和剧组见面会,让广大市民分享分享电视节带来的文化精彩。线下惠民放映活动于6月5日下午14:00开票,海外剧《女神探夏洛克》两分钟订完,四小时后,中华艺术宫和梅赛德斯中心的白玉兰导赏影片票子也被市民预订一空。

    从1986年上海电视节举办至今,电视节的影片主要在电视台频道播放,今年尝试在线下进行惠民放映,给观众做导赏,大大拉近了中外节目与观众的距离。从6月10日起,世博区域的中华艺术宫、梅赛德斯中心,以及松江大学城的多所高校展播24部中外优秀电视作品,共放映30余场。部分影片导演和主创人员携作品亲临上海,与观众进行面对面交流。线下展播的影片包括:鼎级剧场《女神探夏洛克》季终篇超前点映、BBC最新鸿篇巨制《文明2》、蔡国强继《天梯》后重磅艺术纪录片《绘画的精神》、超人气动画《飞天小女警》、英国经典定格动画《小羊肖恩》,以及上海电视节白玉兰奖入围纪录片、动画片、海外剧等,品种和题材丰富多样。“白玉兰导赏——上海电视节线下惠民放映活动”在中华艺术宫艺术剧场启动后,市民们兴趣浓郁,早早等候,每一场放映的观剧氛围都显得格外投入,也充分反映了大众希望了解和欣赏中外优秀作品的需求。入围白玉兰奖的挪威纪录片《是夜》,是导演在母亲过世之后拍摄的,讲述了导演自身的成长经历,与母亲关系的转变,与父亲的相聚,复杂情感表达精准到位,很多观众为之动容。影片结束后,导演上台和观众交流互动,观众纷纷提问,很多观众甚至迫不及待举手表达自己的观影感受。提问环节结束后还有很多观众和导演继续交流,并和导演合影留念。如此热烈的交流,让场面十分动人和温暖。

 

《女神探夏洛克》季终篇超前点映竹内结子、小泽征悦与观众合影.jpg

《女神探夏洛克》季终篇超前点映竹内结子、小泽征悦与观众合影

 

     “科技影都松江大学城国际影视展”在上海视觉学院揭幕,激起了大学生们的热烈反响,来自塞尔维亚的白玉兰奖入围海外剧《疯人院的隐匿者》的展映,吸引了大学城七所大学的学子和附近的上班族、居民,大家在观看的同时,也纷纷为上海电视节的这一文化惠民措施叫好点赞,认为:“影视节的公共文化服务真周到,让我们不出校园门,就能分享世界各国影视作品的精彩。影视节也成了我们大学生的节日。”

    上海电视节还与克丽缇娜发起了“白玉兰阅·读计划”,邀请青年演员李现作为分享大师,向电视人和市民发出“阅佳剧、读好书”的倡议,并在线上线下通过“荐书”“享书”“赠书”三个活动倡导阅读风尚,享受书籍中的真善美。

 

聚焦网络影视产业  倡导承担文化使命 

 

    从6月15日开始,作为上海电视节的重要内容,2018年上海国际电影电视节互联网影视峰会在普陀区展开。此后的的4天时间里,互联网影视峰会作为互联网影视行业同侪汇聚上海、倾听市场、共话发展的全国年度盛事,吸引了诸多业内人士参与到这场影视盛事中,共同传递行业声音、见证行业发展、推动行业进步。

    6月15日举行的互联网影视高峰对话中,影视行业的龙头企业代表及互联网行业领军人物来到现场,共同探讨行业热点话题,梳理行业发展概况,规划行业未来方向。到6月18日的之后几天里,互联网影视峰会还将陆续举办原创文学影视创投峰会,多家极具业内影响力的版权持有方、影视制作公司、投资机构齐聚一堂,通过原创文学内容推介、项目探讨、圆桌对话等环节,向行业输送最具潜力的内容,重塑原创文学价值;举行互联网影视峰会盛典,集中展现一批年度网络视听精品内容,倡导网络影视人坚守文化责任和社会担当,建立行业风向标。

    国家广播电视总局与上海市人民政府联合主办的第十届中国网络视听产业论坛也与峰会同期举办。中国网络视听产业论坛作为我国网络视听产业的国家级年度盛会,举办近十年来,始终致力于推动网络文化建设、引领网络视听创作方向、加强行业研究、推进版权保护。9场涉及网络视听产业方方面面的论坛,将持续聚焦行业年度成果,结合影视创作生产繁荣发展的趋势,激发文化创新创造活力,从产业政策、政府服务、人才集聚、资金扶持、环境开放、版权保护等多方面为企业打造网络视听精品内容保驾护航,引导行业正能量。 

 

 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号