2018-06-15 23:07:54[更新]

分享阅读体验 感受阅读魅力 “白玉兰阅·读计划”开展线下阅读分享会

 
    2018年6月15日上午10点,第24届上海电视节“白玉兰阅·读计划”的线下阅读分享会正式在上海陆家嘴融书房举行。这项活动由上海电视节和克丽缇娜共同发起,旨在推广“用阅读培养自身素养”的理念,向大众发出“阅佳剧·读好书”的倡议,构建“以文化积累提升艺术创作,以艺术创作丰富文化生活”的良性通道,是第24届上海电视节的一个新版块。
    上海国际影视节中心主任傅文霞,克丽缇娜大中华区品牌营运长赵承佑,第24届上海电视节“白玉兰阅·读计划”分享大使、青年演员李现,著名影评人毛尖,实力派作家路内出席阅读分享会,多位读者与观众代表共同参加了这场活动。活动由著名主持人骆新主持。
 
“快嘴”骆新挑战“小河神”
 
    主持人骆新一上来,先就莎士比亚的作品交流了看法,他认为,好的文学作品会有一种特别的表达方式,把作者内心的想法和感悟传递给读者。而好的影视作品同样是这样。“比如,我们两个对戏,只有‘今天天气很好’这一句台词,你会怎么说?”面对骆新的挑战,李现不慌不忙,两人你来我往地飚起了演技,让边上的知名影评人毛尖直呼:“我觉得中国演艺事业的未来很有希望。”
 
李现与骆新对谈.jpg
李现与骆新对谈
 
通过阅读提升自身素养
 
    作为亚洲最具影响力的国际电视交流合作平台之一,上海电视节一直秉承着专业性、国际性、惠民性的办节宗旨,希望能通过影视的传播力和影响力,为文学创作开拓更广阔的市场,同时积极引导更多中国观众培养良好的阅读习惯。
    5月21日,上海电视节官方微博发起线上“阅佳剧·读好书”推荐书籍活动,得到了广大读者朋友们的广泛关注与大力支持,近7000名网友转发并推荐自己喜爱的影视剧相关文学作品。
    作为本次“白玉兰阅·读计划”的分享大使,李现在现场向大家推荐了太宰治的《人间失格》,“我第一次看到这部书是在朋友的家里,一下子就被吸引住了。作者在书中展现的那种细腻的心路历程,让我深深地震撼。自此以后,我对他所有的作品都非常注意。”李现表示,阅读是实现自我提升的最好方式之一,对于演员来说,通过揣摩不同经典文学故事中的人物细节,来把握角色,是一种很好的提升演技方式。
 
现场图.jpg
 
    为了以更深入、更直观的方式切入到大众的阅读生活中来,活动还邀请到华东师范大学教授、著名影评人毛尖,上海实力派作家路内与现场读者近距离交流分享。毛尖的文字灵活精准、见解深刻独到,深受影迷们的关注和喜爱。现场,她以《白鹿原》为例,阐述了她心目中影视剧改编与原著作品之间的关系。她认为,这部剧在拍摄时真正做到了尊重原著作品,从故事框架和画面呈现上,都还原了小说的年代感和史诗感,她也呼吁影视创作者们多多关注经典文学作品,提升整体影视剧改编的质量。 
 
李现与毛尖.jpg
李现与毛尖
 
    路内则从小说创作者的角度,详细讲述多年来的阅读习惯和创作体验。他认为,对于文学作品改编工作而言,好的创作团队至关重要,文学作品和影视作品在呈现时具有不同的特质,影视改编的过程中,更应该注重保持作品原来的风格。 
    现场,上海国际影视节中心主任傅文霞向广大读者和观众发出呼吁,邀请大众一起体验书籍中人物的喜怒哀乐,享受书籍中生活的千姿百态,享受书籍中不一样的真善美,寻找独属于每个人的“哈姆雷特“。 
    克丽缇娜作为第24届上海电视节“白玉兰阅·读计划”联合发起方,在品牌塑造中一直注重培养文化自信和人文关怀,克丽缇娜大中华区品牌营运长赵承佑先生表示,希望通过此次活动和阅读大使的倡导,带动大众在快节奏的社会生活里回归阅读,为影视行业优质创作助力。
 
现场赠书环节.jpg
现场赠书环节
 
    当天,“白玉兰阅·读计划”推荐图书书单揭晓,出席嘉宾们为选中的20名读者代表赠送图书。
 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号