2018-06-13 21:19:06[更新]

国产剧“出海”,突破与困境并存, 用耐心和匠心向世界讲好中国故事

 

    让越来越多优秀的电视剧走出国门,向世界展现真实、立体、全面的中国,是中国电视剧在新形势下必须要回答好的时代命题。这几年,《琅琊榜》《生活启示录》《鸡毛飞上天》等中国电视剧精品在海外播出并产生了良好的社会效果和销售业绩。这些作品或挖掘深厚的历史文化底蕴,或反映当下丰富多彩的现实生活。今日,白玉兰电视论坛之“向世界讲好中国故事”主题论坛,邀请到成功“出海”的国产剧制作者和海外制播平台资深人士,共同探讨国产剧“出海”的现状、问题和未来。

 

现场图1.jpg

 

2017影视内容产品和服务出口总量超4亿美元 “国产剧热”正从亚洲传向世界

 

    在国内影视剧市场蓬勃发展的同时,中国电视剧正以飞快的速度在海外形成一股“国产剧热”。在今天举行的第24届上海电视节白玉兰论坛之“向世界讲好中国故事”主题论坛上,国家广播电视总局国际合作司副司长周继红向外透露了一项重要信息:2017年,全国影视内容产品和服务出口的总量已经超过4亿美元。中国影视内容产品的出口规模不断扩大,出口类型不断丰富,出口的市场也从东南亚扩展到中东、非洲和欧美地区。

 

    在国家广播电视总局国际合作司的支持和帮助下,一批国内优秀的影视制作公司、电视台和视频网站“抱团出海”,将优秀的国产电视剧作品带到海外进行集中推介。在与海外同行交流的过程中,国产剧制作人们切实地感受到了国产剧日益增长的国际影响力。柠萌影业出品的都市情感剧《小别离》眼下正在蒙古教育电视台黄金时段热播,对此,柠萌影业创始人、总裁苏晓并不意外,因为去年他就已经亲眼见过蒙古观众对中国电视剧的热情。苏晓回忆说:“去年我参加总局的代表团去蒙古考察,当时正好《生活启示录》在蒙古热播,王(丽萍)老师带着主创在那里做见面会。现场的蒙古观众无论男女老少都对这个剧非常喜欢,他们对剧里面的桥段细节耳熟能详,对演员胡歌、闫妮也很喜欢,连这个剧的主题曲都能够哼唱。”

 

柠萌影业创始人、总裁苏晓.jpg

柠萌影业创始人、总裁苏晓

 

    华策集团副总裁、华策影业董事长傅斌星参与公司的海外发行工作十多年,从第一次参加戛纳电视节时的零销售,到2017年华策电视剧海外发行成交额突破1.3亿,一点一滴的变化都让她感受到中国电视剧产业的崛起。“前几年我们有一部小成本的网络剧在北美的数字平台播出,平台的创始人告诉我们,这个剧的观众里有70%以上的用户都是非亚裔用户。”

 

华策集团副总裁、华策影业董事长傅斌星.jpg

华策集团副总裁、华策影业董事长傅斌星

 

    阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群剧集中心总经理马筱楠刚刚完成《白夜追凶》《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》三部热播网剧的海外发行工作,她观察到的行业趋势是:过去海外市场对中国国产剧的认可仅限于古装剧,但这几年来,刑侦悬疑剧、都市情感剧也开始受到海外频道的青睐。

 

阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群剧集中心总经理马筱楠.jpg

阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群剧集中心总经理马筱楠

 

受众人群和价格天花板仍需突破 国产剧应持续提高制作标准和内容质量

 

    在和同行分享好消息的同时,一线制作人们也把他们在海外交流过程中看到的中国电视剧行业与国际同行之间的差距、国产剧出海遇到的困难一同分享给了在场的观众。东阳正午阳光影视有限公司董事长、制片人侯鸿亮说:“我们和国外同仁在影视制作的工业水平上还有着一定的差距,包括在相关法律法规上我们的也还不够完善。我们的行业想要聚拢人才,没有足够的法律法规、行业制度上的保障是不行的。”

 

东阳正午阳光影视有限公司董事长、制片人侯鸿亮.jpg

东阳正午阳光影视有限公司董事长、制片人侯鸿亮

 

    阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群剧集中心总经理马筱楠也相当坦率地承认,虽然我们国产剧的质量已经在许多海外买家处得到了认可,但“中国电视剧”标签之下,国产剧的海外发行价格天花板始终存在。

    柠萌影业创始人、总裁苏晓曾多次带着作品去“敲”好莱坞六大制片公司的大门寻求合作,碰壁的经历让他明白,凭着我们自己的主观想象去猜测欧美观众的喜好是不可取的,真正能够让国产剧之舟扬帆出海的,是国际化的剧集制作水准和能够跨越文化差异、引起全球观众共鸣的优质内容。“为什么我们的剧以前在东南亚国家、现在在‘一带一路’相关国家能够优先走出去、能够被认同?因为在价值观上大家更能够找到契合点,大家对家庭的观念、对孩子教育观念都有共鸣。包括在审美的趣味上也能够找到共同点,所以我建议大家不要太着急。”苏晓认为,只有下定决心、投入人力,认真研究不同的区域市场,了解当地观众的喜好和共鸣点,针对性地剪辑、翻译,剧集的输出和播出才会取得更好的效果。

    正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮也认为,当前阶段的国产剧“出海”,其社会效益和文化传播价值远远超过经济效益。“现在国际社会都希望了解中国,中国也特别希望国际世界能够看到我们,电视剧是一种非常好的方式。所以哪怕有再多的困难我们都要去克服,因为这个过程中取得的所有成果都是推动我们行业,甚至是国家进步的动力。”

 

现场图2.jpg

 

    向世界讲好中国故事,不仅符合当前影视产业全球化发展和世界多元文化繁荣发展的趋势,也是中国影视参与国际竞争、树立国际视野、不断提高竞争力和影响力的要求。国产电视剧的海外传播发展前景向好,潜在市场巨大,如何把这件事做好,还有待所有中国电视人的集体努力。中国电视剧“抱团出海”,未来可期。

 

 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号