2018-06-13 21:08:09[更新]

如何打造现实主义精品 让中国剧场永不落幕

 

    近年来,中国电视剧领域涌现出一大批聚焦当代主题、深刻反映现实生活、生动表达时代变化的优秀现实题材作品。现实题材已经成为当前电视剧的主流和未来的大趋势,形成了电视剧创作的新潮流和新风尚。今年恰逢中国电视剧诞生60周年,打造永不落幕的中国剧场,成了中国电视人的共识。如何进一步脚踏实地,打造真正接地气的现实主义精品剧作,成了今天电视剧业内人士热议的话题。

 

现场图1.jpg

 

    6月13日,第24届上海电视节白玉兰论坛之“打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新”论坛举行,编剧、导演、演员等不同职业的电视人共同在现场探讨现实题材电视剧作品的创作心得与困惑。

 

创作现实题材要脚踏实地

 

    现实主义题材的电视剧作品,在近年有了强劲的增长势头。《鸡毛飞上天》《欢乐颂》《我的前半生》《情满四合院》等剧作接连在荧屏热播,引起了大众的普遍关注,这让长期从事现实主义题材创作的行业人士感到兴奋。在论坛上,众位嘉宾首先谈了自己创作现实主义题材的心得。编剧何晴提出,从编剧的角度出发,她对自己的现实主义创作有两个要求:“第一是紧贴时代;第二是要有识别度,能从海量的作品中脱颖而出。”

 

编剧何晴.jpg

编剧何晴

 

    演员王雷认为,现实主义创作的乐趣就是可以趁机学习,“通过学习走近人物,也启发自己的人生。比如演一个农民要懂得农活,干完了活锄头放在哪里?演一个坦克兵,要了解坦克的事,中国坦克好在哪里?这几年有什么发展变化?”他认为,出演这样的作品就应该脚踏实地:“现实主义创作要贴近时代、环境、职业,要理解它才能表达。”

 

演员王雷.jpg

演员王雷

 

    导演沈严称,创作现实主义作品是他们这代人责无旁贷的任务,自己身为60后亲历了中国近三四十年来的巨变,从经济上到生活上各个方方面面的改变。他说:“这无疑是我最大、最宝贵的创作财富的来源,有着这样得天独厚的条件,我们这代人不做现实题材,谁来做?”

 

导演沈严.jpg

导演沈严

 

向“伪现实主义”说不

 

    随着当前电视剧市场出现大量现实题材作品,如何让现实题材避免成为远离生活的“伪现实主义”成了讨论重点。何晴认为,鉴别“伪现实主义”主要靠人物。她以冰山为比喻:出现在观众眼前的人物只是海面上的五分之一,还有五分之四在海面之下,这其中就包括了人物的性格、职业、家庭、过往经历等信息。她认为,真正的现实主义应该是拥有生动的人物,是“一块完整的冰山”。

    编剧李潇表示“冰山”对她来说,就是人物逻辑和情感逻辑。她说:“‘伪现实主义’会看不见人物的前世,不考虑未来,不考虑过去,只给观众呈现当下想给他们看到的状态”。导演沈严认为,真正的现实主义题材的基础,就是逻辑令人信服,“戏怎么演?怎么拍?角色是怎么来的?如果演员问我关于剧的问题,我要统统能答上来。”

 

现场图2.jpg

 

    导演刘江谈到,真正的现实主义作品的最大特征就是“离大家生活近,是生活的一面镜子”。“我理解的现实主义真的要反映当下的生活,反映时代,反映真实的人性。”王雷认为,之所以会出现“伪现实主义”的概念,是因为创作的初衷不单纯,“出发点有问题,现实主义应该有更多的追求意识,比如演员塑造角色,首先目的应该是打动观众,而不是其他。”

 

导演刘江.jpg

导演刘江

 

创作应追求质量而非数量

 

    当谈到市场上的现实题材越来越多,但质量参差不齐时,业内人士对此也进行了热议。导演沈严说:“我们倡导现实主义题材的时候,一定想什么样的作品才是我们可以长久流传的经典,是可以端出来给大家享用的东西,而应避免不考虑质量,一窝蜂挤到同一个领域去搞创作。”

    对于未来的电视剧创作,李潇和演员殷桃分享了自己的建议。李潇在观看海外剧时,觉得“它们已经不再是一个镜头对着演员拍,中景、远景、外景就完了,有着更丰富的镜头语言”。她希望国产电视剧未来在视听语言方面也能进行创新。影评人李星文说,现在行业对这方面也越来越重视,表现为今年的白玉兰奖首次增设了最佳摄影和最佳美术两个奖项,今后定有喜人的进步。

 

演员殷桃.jpg

演员殷桃

 

    殷桃希望在技术上中国电视剧行业能有所进步,但有一件事要回到从前的标准,那就是给予充足的创作时间。她感叹道:“现在都太快了,导演要拍、演员要演、编剧要写,缺乏足够的时间。大家一窝蜂上来。应该追求质量,而不是数量。”

 

 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号