2018-06-12 23:28:22[更新]

四大名著剧组再聚首引发全民经典“回忆” | 纪念中国电视剧诞生60周年盛典今晚举行

 

    由国家广电总局主办,上海市文化广播影视管理局、上海广播电视台承办,上海国际影视节中心、中国广播影视出版社协办的纪念中国电视剧诞生60周年盛典于6月12日晚在东方艺术中心歌剧厅举行。本次盛典以“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”为主题,旨在回望中国电视剧诞生60年,尤其是改革开放40年来的发展历程,向杰出的中国电视剧工作者致敬,并表达中国电视艺术“与时代同行”的初心和使命,国家广播电视总局副局长张宏森,中共上海市委常委、市委宣传部长周慧琳,上海市副市长翁铁慧等领导出席活动。

 

老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂 献礼中国电视剧60年光辉岁月.jpg

老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂 献礼中国电视剧60年光辉岁月

 

中国电视剧诞生60周年

与时代同行,铸就中华文化新辉煌

 

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是纪念中国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在如此重要的年份,中国电视剧也迎来了它的60岁华诞。

    1958年,中国第一部电视剧《一口菜饼子》在北京电视台播出,中国电视剧发展史的序幕由此拉开。60年风雨兼程、砥砺前行的中国电视剧不断升级自身功能与艺术水准,创作出一部又一部深受人民喜爱、影响深远的优秀作品。

    六十载风云激荡,新时代高歌猛进。 一直以来,中国电视剧都是中国社会发展进程的亲历者和见证者。如今,随着中国特色社会主义进入新时代,“始终紧扣时代脉搏、踏着时代步伐、与时代同行”便成了中国电视剧艺术在新时期最重要的使命之一。

    因此,本次纪念中国电视剧诞生60周年盛典以“与时代同行”为活动标题,以“不忘初心、牢记使命,永远奋斗”为主题,回溯中国电视艺术的初心,探寻中国电视艺术的“使命”,为铸就中华文化新辉煌贡献力量。

 

四大名著剧组跨时空同台

荧屏经典再聚首引发全民经典“回忆”

 

    如果要在中国电视剧60年的发展长河中选出几部最为重要的代表作品,那么陪伴了无数人成长的央视经典版的四大名著系列——1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》——一定是不少中国观众心目中的第一选择。

 

86版《西游记》剧组 ,“猪八戒”马德华、“如来佛祖”朱龙广、“孙悟空”六小龄童(从左至右).jpg

86版《西游记》剧组 ,“猪八戒”马德华、“如来佛祖”朱龙广、“孙悟空”六小龄童(从左至右)

 

    盛典当晚,这四部经典电视剧的演员代表登上红毯,以最隆重的方式为整台盛典启幕。要知道,即便是最后拍摄播出的1998年版《水浒传》,距离现在也已经有20年的时间了。时光飞逝、物是人非,看到熟悉的演员们容颜已改,彼此携手走上红毯,无论在现场还是观看直播的观众都会为之激动和感慨。悠久而深厚、博大而包容的中华文化其实早已通过这几部百看不厌的经典电视剧,深深植根在每一个中华儿女心中。

 

央视版《三国演义》剧组亮相 林冲 周野、 鲁智深 臧金生、 周瑜 洪宇宙、 吕布 张光北(从左至右).jpg

央视版《三国演义》剧组亮相,“林冲"周野芒、“鲁智深”臧金生、“周瑜”洪宇宙、“吕布”张光北 (从左至右)

 

    盛典现场,这些剧组的代表们在“铸就经典”篇章集体登台。作为中国电视剧“活历史”的一页,他们的讲述、他们的回忆、他们的笑声和泪水,都成为了送给中国电视剧60岁华诞的最好礼物。

 

《红楼梦》剧组重聚 “袭人”袁玫、“王熙凤”邓婕、“宝哥哥”欧阳奋强(从左至右).jpg

《红楼梦》剧组重聚 “袭人”袁玫、“王熙凤”邓婕、“宝哥哥”欧阳奋强(从左至右)

 

老中青三代演员同台“贺寿”

共祝中国剧场永不落幕

 

    除四大名著剧组之外,当天的盛典还有包括“2018-2022百部重点电视剧选题剧目”剧组代表在内的的50多位重要嘉宾到场同贺。他们之中有:本届上海电视节白玉兰奖评委会主席刘和平,有侯鸿亮、毛卫宁、孔笙、刘江等这样的品质剧幕后大咖,也有张嘉译、黄晓明、刘涛、马伊琍、殷桃等当代电视剧创作的中坚力量,更有唐嫣、罗晋、江疏影、宋轶等青年演员代表。老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂,他们用真挚的歌舞和深情的朗诵向中国电视剧60载光辉岁月献礼,向杰出的中国电视剧工作者致以他们最崇高的敬意。

 

刘涛、唐国强、张译同台诗朗诵(从左至右).jpg

刘涛、唐国强、张译同台诗朗诵(从左至右)

 

    在这样一台别开生面的盛典上,奋斗在电视剧创作一线的主演和主创们,一起回溯中国电视艺术的“初心”,一同探寻中国电视艺术的使命。在崭新的时代里,相信他们也会继续坚定文化自信,用更优秀的作品续写中国电视剧的辉煌历史,为推动社会主义文化繁荣兴盛而继续努力,为打造永不落幕的中国剧场而不懈奋斗。

 

电视剧创作人刘和平、毛卫宁、王丽萍登台(从左至右).jpg

电视剧创作人刘和平、毛卫宁、王丽萍登台(从左至右)

 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号