2018-06-12 23:20:03[更新]

锐意创新、深挖共鸣,让文化自信走进观众内心 | 聚焦中国原创综艺

 

 

    国家主管部门接连出台政策,支持从业人员开动脑筋,加强中华优秀传统文化的挖掘和阐释,开发具有中国特色文化基因的原创节目模式;各大电视台和视频网站原创力爆发,一系列立足中国文化的优秀节目实现了收视、口碑的双丰收,也掀起了弘扬中国文化的热潮。

    白玉兰论坛“文化自信 初心不变——中国原创综艺论坛”邀请7位来自央视、各地卫视和网络视频平台等节目制作一线的总导演、制片人,围绕如何从中华文化宝库中汲取灵感、如何建立“小成本、大情怀、正能量”的自主创新节目集群、中国原创的综艺节目模式如何出海等话题展开讨论。

 

现场1.jpg

 

 

积极探索,“解锁”文化自信的多元表达

 

    经过探索和创新,以“央视制造”为先锋的文化类综艺强势崛起,《国家宝藏》《经典咏流传》《见字如面》等节目既做出了水平、更做出了情怀;明星竞演类综艺再现突破,《声临其境》独创配音秀模式,征服无数观众;真人秀节目开启“慢综艺”时代,《向往的生活》带领观众回归平凡生活,收获点滴快乐。给观众留下深刻印象的这些节目,大多是中国电视人自主研发的原创模式。可以说,这是中国电视人在学习、沉淀之后,锐意进取、共同努力的结果。

 

现场2.jpg

 

    央视综合频道《经典咏流传》节目,将诗词朗诵与流行演唱相结合,带领观众在动人的歌声中领略诗词之美。谈到制作节目的初衷,总导演田梅说:“前人为我们留下了太多的宝贝,我们一直在做的,就是把这些宝贝一一擦亮,希望大家在聆听经典的过程中提升文化自信。”

 

现场3.jpg

 

    去年,东方卫视推出全国首档精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》。SMG东方卫视中心党委书记李逸谈到,东方卫视联手明星、企业家、政府相关部门和很多媒体一起参与节目制作,首要目标不在收视率和广告收入,而是为精准扶贫对象和产品建立起产业链通路,这是SMG和东方卫视的责任和担当。而之所以能自主创新出这样一种新的节目模式,李逸说:“我们回归以人民为中心的创作本心,把握时代脉搏,从关注当下老百姓的痛点开始。”

 

现场4.jpg

 

    北京电视台卫视中心主任马宏表示,文化节目在北京卫视的品牌构建中起着支柱作用,文化本身就是最高级的娱乐。因此,北京卫视特别注重理解的价值,既要让观众更看到文化之美,更要让观众看懂它为什么美。与此同时,北京卫视还特别注重创新,通过创新让商业与文化完美统一,让文化不断在创新中适应时代的发展。

 

现场5.jpg

 

    浙江卫视节目中心主任助理、《奔跑吧》总导演姚译添也认为,如果想让文化自信走到每个人心里,首先必须将文化进行创造性的转化。在这个日新月异的新时代,如何寓教于乐,用年轻人喜欢的方式传递主流价值观,一直是浙江卫视探索的课题。“我们做工人特辑的时候,他们也有人会跳舞、会唱Rap,会做各种有趣的事情,我觉得这就是我们新时代的风貌。”

 

 

全球接轨,用现代模式呈现传统文化

 

现场6.jpg

 

    湖南卫视《声临其境》总导演徐晴前不久刚刚在戛纳电视节上向全球的电视同仁推荐了这档节目。从这次交流中,她感受到中国的模式节目正在和世界先进节目逐渐接轨,但在题材领域、技术精细程度上还有不小的上升空间。凭借着超高的完成度,《声临其境》在许多行业内部奖项上满载而归,在徐晴看来,工匠精神和对“节目比天大”职业理念的信奉是一切突破和收获的本源。

 

现场7.jpg

 

    江苏卫视节目中心副主任张烨镝在论坛上播放了一支相当“高大上”的《超凡魔术师》国际模式推荐片,他兴奋地告诉到场嘉宾,《超凡魔术师》作为江苏卫视的原创模式已经成功“出口”15个国家,越南版的《超凡魔术师》正在进行总决赛的录制。从这个项目里,张烨镝看到了好奇心、创造力和想象力的重要作用。“很多人说到魔术的时候都会想到一句话‘见证奇迹的时刻’,我们身处的时代就是一个见证奇迹的时代,我们电视人首先要有自己的文化自信,要对我们的行业有信心!”

    SMG东方卫视中心党委书记李逸以自己在联合国维也纳总部的真实经历回答了这个问题。“我们带了几个节目去维也纳,其中一个是京剧电影,它是用3D的方式讲曹操和杨修、萧何月下追韩信的故事。现场很多外国嘉宾看了以后觉得非常震撼,这种追逐人才的故事在他们的文化中也是可以被理解的,再加上3D的、有科技感的形式,就把我们传统的京剧艺术以非常好的方式呈现出来了。”李逸认为,中国的传统文化是非常有价值的,如何找到一种创新的方式向全世界呈现,这是电视人需要持续研究的命题。

 

现场8.jpg

 

    作为在场嘉宾中唯一的互联网人,阿里大文娱优酷资深制片人宋秉华大胆直言:“国际市场上可以买的超级模式已经没有了,中国制作人被逼到一个不得不进行研发的处境里,但这是一个好消息,这意味着中国制作人第一次和全球同仁处于统一起跑线了。” 

 

润物无声,文化自信的根本是情感共鸣

 

    一大批文化类综艺节目集中爆发,难免会让人产生“扎堆”、“一窝蜂”的联想,甚至有人担心,“文化节目”这一标签会不会束缚电视人的创造力,阻碍更多创新节目模式的诞生。

    在嘉宾们看来,把“文化自信”和传统的诗词歌赋等直接划等号是不可取的,真正的“文化自信”应该是建立在情感共鸣之上,是可以多元表达的东西。浙江卫视节目中心主任助理、《奔跑吧》总导演姚译添分享了和外国同行交流的经验:“恰恰是我们对祖国的热爱感染了他们,这种情感在每种文化里都是相通的。”

 

现场9.jpg

 

    湖南卫视《声临其境》总导演徐晴指出,其实所谓文化节目的标签,有时候是观众主动给节目贴上的。“我们的节目不是高举高打的文化节目,我们做的经典影视剧桥段再现里面,也可以有诗歌,也可以有文化,是集大成的东西。我们的制作水平进步了,观众的欣赏水平也大幅度提高了,他们看到了这里面的文化表达,他们很聪明。”

    北京电视台卫视中心主任马宏简单明了地指出:文化是流淌在血液里的东西,文化最后的落点应该是在人上,只要认同文化背景,就能达到情感上的共振和共鸣。阿里大文娱优酷资深制片人宋秉华的表达则更为直接:互联网媒体和传统媒体的最大区别就在于史无前例地尊重观众的真实感受。

 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号