2018-05-14 23:51:45[更新]

名导演汤姆•提克威、大卫•林奇等作品现身白玉兰奖海外长剧报名名单

 

    第24届上海电视节白玉兰奖海外电视剧长剧征集,收到了来自俄罗斯、德国、捷克、韩国、美国、马来西亚、西班牙、意大利、法国、日本、泰国、波兰、新加坡、哈萨克斯坦等多个国家的作品报名。

    近年来,海外电视剧的制作拍摄领域出现了一个有趣的现象,越来越多顶级电影人陆续走进电视剧制作的大门,海外长剧在品质上日益接近电影。

    从今年报名参加上海电视节白玉兰奖海外电视剧评选的剧目来看,这种现象得到了充分体现,如德国著名电影导演汤姆•提克威、美国著名电影导演大卫•林奇的作品均在报名名单之中。这些叱咤电影风云的导演纷纷拿起电视剧导筒,给电视剧产业注入了强心针,推动了电视剧向着精品的方向发展。

    多年来专注于电影领域的导演汤姆•提克威是和沃卓斯基姐妹合作拍摄《超感猎杀》而走进了电视剧领域,此次报名上海电视节白玉兰奖海外剧单元的《巴比伦柏林》,是他第一部自编自导的电视剧。

 

《巴比伦柏林》(德国)剧照

 

    《巴比伦柏林》以近4000万欧元的制作成本,成为德国历史上最昂贵的电视剧之一。播出之后,即在德国电视奖评选中一举斩获了最佳剧集、最佳摄像、最佳音乐和最佳美术指导四项大奖,现已被续订到了第三季。

    执导过《穆赫兰道》《我心狂野》(该片获得第43届戛纳电影节金棕榈奖)等一大批佳片的大卫•林奇,开创了属于他自己的“林奇主义”,但这几年他的电影创作已经鲜少有新作品出炉。

 

《双峰》(美国)剧照

 

    1989年,他开启了关于“双峰镇”的影视项目,引发了无数谜团。二十多年之后,他重启“双峰”,拿出了剧集《双峰》的第三季,每一集都采用电影的拍摄手法,引发影视圈轰动。《双峰》第三季无疑是大卫•林奇在电视剧领域的美妙回归,他再次以其独特的叙事风格和对镜头、色彩的处理方式,冲击了电视剧行业。

    电影导演转战小荧屏的现象,也直接刺激了原本就在电视剧领域奋斗的海外电视人,面对激烈的竞争,他们在过去的一年里,也奉献出许多高质量且符合观众需求的作品。

 

《命中注定我爱你》(泰国)剧照

 

《卫国先锋》(新加坡)剧照

 

    他山之石可以攻玉,海外电视剧行业发展的全新现象也给中国电视剧产业提供了不同的思路,也许在不久的将来,我们也能看到更多的中国电影导演勇于拍摄电视剧作品。今天,就让我们先一起了解报名第24届上海电视节白玉兰奖评选的部分海外长剧的故事吧。

 

《巴比伦柏林》第一季(德国)

 

 

    由汤姆•提克威导演,拉斯•艾丁格、卡尔•马克维斯主演。

    该剧的时间背景是1929年,全景式展现了魏玛时期的德国风貌,历史背景十分宏大,这个年代也被称为是柏林的“黄金时代”。

    剧情以一则桃色丑闻为开端,展现当时德国社会的人生百态。从一战战场归来的男主格里安•拉斯患上了创伤后应激障碍,带病前往柏林警察局的风纪检查组任职,女主夏洛特则在警察局里兼职,收入微薄,她生活在柏林的一个穷苦家庭,也是家庭的经济支柱。身为大城市里的小人物,他们从不曾放弃、满怀希望,与黑暗斗争。

 

《双峰》第三季 (美国)

 

    由大卫•林奇编剧导演,凯尔•麦克拉克伦、雪莉•李、金米•罗伯特森主演。

    1989年,大卫•林奇拍了《双峰》试播集,讲述美国联邦调查局探员戴尔•库柏去双峰镇,调查女中学生劳拉•帕尔默被谋杀事件。该剧充满了神秘事件和诡异疑点,引起了观众的热烈讨论。

    1990年,电视台将它发展成了两季电视剧,陈冲在其中饰演了一个神秘女子。但在当时,《双峰》于第二季后停播。直到2014年,大卫•林奇宣布重启《双峰》,此时引起舆论震动。因为在最近的十年里,大卫•林奇的作品产量非常稀少,《双峰》第三季将是他久违的新作。

    2017年5月,《双峰》第三季首播,当年双峰镇的居民已经老去,诡异的谋杀案再度出现了。第三季延续了大卫•林奇诡异迷幻的风格,老演员悉数回归,除此之外,娜奥米•沃茨、劳拉•邓恩、阿曼达•塞弗里德、莫妮卡•贝鲁奇、迈克尔•塞拉等明星也加盟了该剧。

 

《命中注定我爱你》(泰国)

 

    该剧由素格力•威塞哥、艾丝特•苏普莉拉、蓝蓝琳•德加莎•维主演。

    《命中注定我爱你》改编自曾在中国台湾地区播出的同名电视剧,两位主演风格清新的演技使得这部剧在泰国非常受欢迎,引发了很多观众的共鸣。男主角帕乌是泰国最大的日用品生产公司的总裁,同时也是炙手可热的青年才俊。他在与万妮达相遇后,生活发生了天翻地覆的变化。

    一次在船上阴差阳错的际遇,让帕乌与平凡女孩万妮达度过了一夜。万妮达因此怀孕,两人不得不奉子成婚。婚后在与万妮达的不断相处之中,他才发现这个女孩开始渐渐走入他的心扉。可惜好景不长,正当他对万妮达袒露真心时,却发现自己身患不治之症,一次次的意外让两人的关系走到尽头。三年后,帕乌在一次艺术展览中再次遇见了万妮达,心中对她的感情死灰复燃。当一切真相大白,两人的感情还能回到最初吗?

 

《卫国先锋》(新加坡)

 

    该剧由陈罗密欧 、方展发 、蔡琦慧 、陈泂江 、陈凤玲 、包勋评等人主演。

    故事围绕新加坡的军人生活展开,许龙斌、陈金保、陆俊光原本只是普普通通的都市年轻人,他们的共同点都是入伍接受军队训练,成为保家卫国坚定后备力量的一份子。此前,许龙斌在一次军事练习中搭救了陈金保,却不小心弄坏对方的豪车,两人因此结下梁子。为了消除这两人之间的芥蒂,陈俊光花了不少心思,三人也由此成为了推心置腹的好友。

    该剧为2017年新加坡最受欢迎的剧集之一,并成功摘得新加坡红星大奖最佳男主角、最佳电视剧、最佳导演、最佳女配角以及最佳主题曲五项大奖。

 

 《谍女玛塔》(俄罗斯)

 

 

    这部剧由法伊娜•乔康 、鲁特格尔•哈尔、耶海兹拉扎诺夫等人主演。

    玛格丽特•麦克劳德与丈夫离异后,获得独生女的监护权,但她身无分文,与女儿流落街头。为了谋生,她决定成为一名舞者。

    凭借艺名玛塔•哈里出道后,她很快在业内崭露头角,受到上流社会的欢迎和喜爱。她由此成为豪华别墅和豪宅的常客。她的每一场表演都极具风情、精湛华丽,得到了客人们的欢迎。

    但是,这是在1913年,世界即将面临足以改变整个人类历史进程的战争。在大时代背景下,渺小的玛塔•哈理无法预知她将在残酷的战争中扮演什么样的角色。

    这部剧来源于20世纪初荷兰女性玛格丽莎•赫特雷达•泽莱的真实故事。她生于乡下,却在一战期间与欧洲多国军政要人、社会名流都有关联,传奇式的人生在西方世界有着很高的知名度,她的形象也经常出现在各种书籍、电影等文化作品之中。

 
 

沪公网安备 31010602001102号