2018-05-11 21:14:20[更新]

古装剧情、现代精神,国产古装剧走出迷雾

 

     从第24届上海电视节的报名剧目中,我们不难看出,作为受到观众喜爱的电视剧品类之一,国产古装剧在2017年迎来一个明显的分水岭:在数量上总体减少,往年不同年代的古装剧轮流霸屏的局面,已经不再;而质量则实现了不小的提升,尤其是在新的题材类型和叙事风格方面都进行了积极探索,令观众耳目一新。

     创新是文艺创作的生命和源泉,这点也同样适用于古装剧。古装剧之“古”,只代表故事发生的年代,但如何做到“古而不旧”,如何在“古”的故事里找出“新”的题材,电视剧创作者们已经在进行积极的尝试,且取得了良好的效果。比如,三国内容的影视剧作品已经有很多,但《大军师司马懿之军师联盟》开辟了一个全新的讲述三国题材的视角,通过魏国大军师司马懿跌宕起伏的一生,展现了波澜壮阔的后三国时代。而有《琅琊榜》的珠玉在前,《琅琊榜之风起长林》在承继长林风骨的同时,另起炉灶呈现了一个同样大气磅礴、历史感浓厚的家国故事。

 

《琅琊榜之风起长林》剧照

 

     除了题材类型,古装剧的创新,还在于创作者们有意识地用现代视角,重新审视和关照不同年代背景下的人物和其成长历程。《那年花开月正圆》带给观众一个全新的女性形象,剧中清末出身民间的陕西女首富周莹,不仅八面玲珑、洞察事实,还敏锐果敢、极具经商天分,凭借一己之力撑起了整个吴家。从她身上,观众能感受到现代人物精神,从而产生亲切感。《海上牧云记》则讲述了与众不同的英雄史诗:牧云笙身为太子却无心皇位,只想与心爱女子共度一生;穆如寒江生于世家却热爱市井生活,在家族蒙难后不得不承担起复仇重任。而在这些并非出于他们个人意愿而选择的道路上,他们仍坚持本心,最终成为一代传奇。

 

《那年花开月正圆》剧照

 

     不可否认,近年来,个别脱离历史真实和生活真实的所谓“爆款”电视剧频出,如都市剧的华丽跟风,古装剧帝王将相、后妃佳人专注勾心斗角等等,不仅为观众所诟病,也影响了中国电视剧的整体形象和健康发展。其中的经验教训,已经引起了电视剧创作者们的重视和反思。 

 

《大军师司马懿之军师联盟》剧照

 

     以古喻今,关照当下,看见未来;讲述古代人物,切入现代视角,注重精神内核,弘扬中华文化,这样的古装剧,才能不负观众和时代对文艺工作者的期待,才能成为永不落幕的中国剧场的优质内容。

 

《琅琊榜之风起长林》

 

     时代变迁,名极一时的江左梅郎虽然消逝,承袭自他的长林风骨却得以延续。长林军守卫大梁北境,立下汗马功劳,却遭恶意揣测,面对外敌挑衅、朝中冷箭,长林王萧庭生与其子萧平章、萧平旌坚守家国安宁,续写千秋情义。

     《琅琊榜之风起长林》不仅承袭了《琅琊榜》的精神内核,还在原本基础上进行了显著提升。与《琅琊榜》相比,《琅琊榜之风起长林》将人物的亲情、爱情、友情与面对选择内心的纠结情感刻画得更加细腻,使人物格外立体、真实。此外,两部剧中的“互文”,也使《琅琊榜之风起长林》颇具有历史厚重感。

 

《大军师司马懿之军师联盟》

 

     年轻的司马懿本是个胆小谨慎的书生,因为有“鹰视狼顾”之相,回头看了曹操一眼,从此和曹家结下了不解之缘。他被曹操强行征辟为官,一脚踏入曹家暗流汹涌的夺嫡之争。他运用谋略将曹丕送上太子之位,尽心竭力辅佐曹丕成为开国明主,为魏国的稳定富强做出了巨大贡献。他与诸葛亮在较量与博弈中相知相惜,战胜了毕生最强大的对手之后,却对着飘渺的棋局失声痛哭。

     在此之前,表现三国题材的影视剧作品已有很多,《大军师司马懿之军师联盟》选择了一个全新的视角,通过司马懿传奇的一生,勾勒出波澜壮阔的后三国英雄时代。

 

《那年花开月正圆》

 

     清末出身民间的陕西女首富周莹,自幼被赌徒养父卖到有钱人家当丫头,在逃跑过程中却误打误撞地进了吴家。周滢的商业头脑受到吴家当家人的赏识,还与吴家东院大少爷结下深情厚谊,为此不惜嫁入吴家为大少爷“冲喜”。她不仅八面玲珑、洞察事实,还敏锐果敢、极具经商天分,在丈夫去世之后,凭借一己之力撑起了整个吴家,并将其发扬光大。

     从周莹身上,观众可以看到一位现代职场女性的特质,剧中讲求诚信拒绝造假、陕西织布局股权之争等剧情,也可以看作是对当代商战的另一种映射。

 

《海上牧云记》

 

     《海上牧云记》改编自今何在所著同名奇幻架空类小说。大端朝全盛之际,牧云皇族和穆如世家三百年的盟约因为一个预言而冰裂。预言说,六皇子牧云笙执剑则天下大乱,而穆如寒江将成为未来的皇帝。牧云笙同母异母的兄弟们密谋夺权,身为太子的牧云笙却不爱江山不信天命,为追寻真爱宁愿牺牲权力地位。穆如寒江生于世家却长于市井,热爱自由自在的生活,在历经艰险磨难之后,终于回归家族。

     该剧凭借气势恢宏的视效美学、酣畅淋漓的战争场面,以及细腻刻骨的情感表达,抓住了观众眼球。同时,大气磅礴的故事格局、错综复杂的人物纠葛,更是引发热议。

 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号