2018-05-09 22:03:34[更新]

是壮阔历史,更是民族之魂——革命历史和抗战题材报名作品焕发时代生机

 

     一直以来,革命历史和抗战题材都是我国电视剧生产创作最重要的类型之一。拍摄和播出这类题材的电视剧,不仅能帮助人们不忘初心、牢记使命,更能大力弘扬爱国主义精神,彰显民族气节、提振民族士气。

     随着时代的发展和人们对于文艺作品品质要求的提升,革命历史和抗战题材的作者们也不断提高创作境界,在电视剧故事创作和人物塑造过程中赋予个体生命和个性角色更丰富的社会内容,从而折射出属于当下的时代风貌。

 

《换了人间》剧照

 

     这一点在报名本届上海电视节白玉兰奖的此类题材电视剧剧目中有明显的体现。比如电视剧《换了人间》就在表现伟人的大智慧、大气魄的同时加入大量鲜为人知的细节,以生动而真挚的手法刻画了领袖们真实、细腻的情感世界。而根据“将军农民”甘祖昌真实事迹改编的电视剧《初心》则全片透露出浓厚的生活气息,既不吝手笔描绘革命先驱的大情怀,也不怯于表现他的小缺点,让观众无形之中拉近了与历史人物的距离。

 

《初心》剧照

 

     与革命历史题材相比,抗战题材电视剧往往更能调动起观众的热血和燃情。比如电视剧《铁血将军》就将目光聚焦在抗战时期的鲁西北地区,在描绘波澜壮阔抗日战争画卷的同时把民族英雄范筑先刻画得有血有肉,既有英雄的无惧无畏,也有普通人的恐惧和痛苦。

 

《铁血将军》

 

     电视剧《台湾往事》则开辟了新鲜的视角,以日本侵占台湾时期开头,讲述了三个台湾青年人因为无法忍受日军在台湾的残暴统治,从家乡走到台北、再从台湾走到大陆参与抗战的不凡故事,三个人的成长和蜕变、从他们身上散发出的属于青年人的蓬勃正能量成为本剧最大的看点。

 

《台湾往事》剧照

 

     从观众的角度来说,更直观的感受是,严肃题材的电视剧更好看、更亲切也更接地气了。观众观赏感受的优化无疑让这类电视剧绽放出更加璀璨的生命力。

 

《换了人间》

 

     “萧瑟秋风今又是,换了人间。”《换了人间》的剧名选自毛泽东1954年的词作《浪淘沙•北戴河》。该剧由唐国强、刘劲、马晓伟、郭连文、王伍福、卢奇等主演,讲述了1949——1954年新中国诞生前后的历史风云,以大量详实的史料和细节表现了国共两党在军事、政治、经济、统战等各个领域之间殊死较量的故事。

     剧中一个令人印象深刻的细节是,在毛岸英牺牲后,毛泽东虽然不同意把儿子的遗体运回国,但却默默收藏了儿子的大衣用来表达思念。直到毛泽东去世后多年,这件大衣才被大家发现。许多观众看到这里都忍不住动容,既是为伟人无边的家国情怀,也是为他真实而厚重的父爱深情。

 

《初心》 

 

     电视剧《初心》以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和爱人龚全珍的先进事迹为素材展开创作,讲述了“将军农民”甘祖昌为了穷人翻身解放参加革命,解放后始终不忘当年誓让乡亲们过上好日子的庄严承诺,毅然从高位请辞,带着妻子和孩子回乡,带领乡亲们艰苦奋斗,开发虎形岭,修水库,建发电站、水泥厂、农科所的一系列故事。

     与以往表现英雄人物的电视剧不同,《初心》把大量的笔墨都用在表现主人公的人格魅力上,用强烈的生活质感来塑造人物,用趣味横生的生活细节来表达人物。剧中,甘祖昌既有农民的直爽和质朴,又有革命者的纯粹和无畏,更有平凡人的保守和固执。因为真实,所以动人。

 

《铁血将军》    

 

     《铁血将军》讲述了著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领范筑先将军亲率余部与日军展开激烈巷战,在战斗中身受重伤,裹伤再战,终因敌众我寡,大义凛然自杀殉国的动人故事。该剧由韦廉执导,侯勇、刘芳毓、李丞峰等演员主演。

     电视剧开拍前,导演韦廉曾在自己的导演阐述中写道:“范筑先是所有有良知的中国人共同期待的国共两党联合抗战的典范,把范筑先及其事迹加工创作成独具魅力的艺术典型是我们的责任。”带着这样的责任感和使命感,《铁血将军》用高达全片35%的战争戏份带领观众回到峥嵘岁月,用清晰的主线剧情、富有悬念的故事叙述和丰满的人物塑造博得了许多观众的好评。2017年12月,《铁血将军》获第十二届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖。

 

《决胜》

 

     《决胜》由阎建钢指导,王千源、柯蓝、吴刚等演员主演,讲述了大学教授孔方和未婚妻心理学教师向海音潜入敌方内部,同日军少将横尾阔斗智斗勇的故事。

     这是一个知识分子抗战的故事,剧中没有大规模的战争戏,反而呈现了一场高智商的较量。开篇阶段,创作者别出心裁地将剧情设置在虎头山兵工厂这个密闭的环境里,同时展开三条“越狱”线索:教师孔方和未婚妻在八路军帮助下深入虎穴、展开营救;两名独立团特务连的幸存战士与敌人在兵工厂外围周旋;兵工厂被关押人员的自救和抗争。三条主线悬念迭起、一波三折,不落俗套地从以往同类题材剧的斗勇转向斗智,呈现出不同以往的精彩。

 

《林海雪原》

 

     作为大小荧幕上共同的经典传奇,《林海雪原》曾先后被翻拍多次,2017年播出的这版由李光洁、张睿、倪大红等人主演。尽管电视剧讲的依旧是发生在1946年冬天东北山林里的剿匪故事,但在忠于原著的基础上,这一版本又为这一经典传奇增添了许多专属于当下时代的视角和气息。

     无论是场景搭建、服化道具还是人物造型,都在充分尊重东北地域文化风情的同时进行了艺术发挥与创新。既凸显出时代质感,又满足了当下观众的审美,成功地让红色经典受到了年轻人的欢迎。

 

《台湾往事》

 

 

     《台湾往事》由崔亮执导,知名演员左小青携刘以豪、张书豪、侯彦西、简嫚书四位年轻演员主演。

     该剧的故事发生在抗战时期的台湾,以周绍祯、庄是耕、林清文三位青年人为核心,用他们不同的成长之路和奋斗故事描绘了一幅抗日战争时期热血青年保卫祖国的绚丽画卷,真实反映了两岸同胞不畏强暴、致力于中华民族解放和复兴的强烈爱国主义情怀。

 

 

 

沪公网安备 31010602001102号