2018-05-07 11:01:08[更新]

国漫崛起、经典重制,二次元穿梭时空寻梦探险

动画片总能通过曼妙的影像,给人构建出另一个天真次元,无论是孩子还是成人,都能够在这色彩斑斓的影像世界中得到新的启发。随着创作理念的发展,电视动画的题材也呈现出丰富多样的趋势。第24届上海电视节动画片单元,收到了来自中国、日本、英国等多个国家的一批报名作品,其题材就涵盖了喜剧、剧情、科幻、动作等。

其中,中国本土动漫表现可圈可点,2017年以来,国产电视动画进一步繁荣发展,涌现出一批人们喜闻乐见的优秀作品,在此次报名作品中,有不少中国观众耳熟能详的新作,如《秦时明月》原班人马打造的全新动画《天行九歌》,表情包动漫形象“兔斯基”搞笑回归,唤醒了不少人的往日记忆。 

《天行九歌》剧照

报名的外国作品中,包括了日本知名漫画团体CLAMP回归之作《魔卡少女樱 透明牌篇》。除了这部少女动漫之外,日本动画作品《十二大战》《宝石之国》不约而同选择了未来战争题材,少年们在枪林炮火中学会成长、勇敢与爱。而改编自上世界60年代英国人气电视剧《雷鸟神机队》的同名动画迎来了第二季,其CGI动画与真人小动画的突破性独特组合充满看点。曾凭借《树枝人》荣获第22届白玉兰最佳动画片的英国导演杰伦•加斯帕特此次带来了新作《公路鼠》,也让人倍感期待。 

《公路鼠》剧照

 在本届电视节白玉兰最佳动画片评选中,英国动画制作人、独立动画咨询师凯•本博任动画片评委会主席,中国动画编剧、导演马华和马来西亚动画创意专家哈斯努•哈迪•沙姆斯丁任动画片评委。部分入围的优秀作品将在6月的展播单元期间,登陆上海电视荧屏,与观众见面。 

十二大战 (日本)

Juni Taisen

十二大战Juni Taisen (日本)海报

剧情简介:

每十二年举办一回的“十二大战”举办到了第十二回。以生肖为名的十二战士,在大战中将以性命与灵魂为赌注。摘得这场战争胜果的人,可以实现任何一个愿望。但胜者只有一人,谁会是最终的幸存者?

看点:

改编自西尾维新创作、中村光插画的同名漫画,该片秉承了作者一贯的风格,荒诞中痛戳人性的内心。动物化的十二人,独特性格和迥异造型让人印象深刻,剧情中“十二个人中只能活下一个”的设定,如同动画版的《饥饿游戏》,为了深藏心底的“愿望”——爱、时间、才能、金钱等拼死以求,他们的最终愿望也成了贯穿全剧的重要线索。 

遇贱兔斯基  (中国)

 Let's Tuzki Again

《遇贱兔斯基》剧照

剧情简介:

兔斯基是生活在手机屏幕另一边平行时空兔斯基星球的主角,因小小的意外打破次元壁,他和活泼冲动的三条腿胡萝卜外形的宠物:萝卜耶夫,以及大黄鸭外形的暖心百变神器:鸭梨山大一起,“降临”到现实世界中,并偶遇黑科技智能体R1。“落难四人组”一起开启了现实生活中的逗趣历程,也开始了漫长的“归家囧途”。

看点:

一代网红兔斯基,曾凭借眯眯眼、长耳朵、灵动肢体和嫌弃人设,为我们提供了一大波表情包。这次,他不仅打破次元壁,当起了动画片主角,还玩起了穿越,展现更多包袱和笑料。 

公路鼠 (英国)

The Highway Rat 

《公路鼠》海报

 剧情简介:

改编自英国倍受喜爱的同名绘本,该片讲述了一只爱吃甜食的老鼠的故事。它沿着公路前行,蒙面佩剑的披风骑士造型,让人想起“穿靴子的猫”和“义侠佐罗”,其实它是一只可爱又迷人的坏鼠。

看点:

导演杰伦•加斯帕特于2015年执导了《树枝人》,与《公路鼠》一样,都是改编自朱莉娅•唐纳森和阿克塞尔•舍夫勒创作的绘本。2015年,该动画获得了930万观众的收视记录,并摘得第22届上海电视节白玉兰奖最佳动画片。

天行九歌  (中国)

《天行九歌》海报

 剧情简介:

战国末年,内忧外患的韩国,发生了一件离奇诡谲的案件:军饷神秘消失,疑点重重,涉案之人先后死于非命。 韩非、张良、卫庄,这三个绝世之才的命运,因为这个案件交织在了一起。面对重重迷雾,他们将会采取怎样的行动?

看点:

《天行九歌》由《秦时明月》原班创作人马打造,是一部战国题材的动画大作。该片延续该系列一贯精致的画面与人物设定。如果当作《秦时明月》的前传来看,《天行九歌》的人物反差足够吸引人,剧情、人设与立意皆比较新颖。 

宝石之国(日本)

 Land of the Lustrous 

《宝石之国》海报

剧情简介:

故事发生在遥远的未来。地上的生物沉入海底,被海底的微小生物所食后变成无机物,经过长时间的结晶最终变成了宝石生命体一样的存在。拥有宝石身体的28人,为了抵抗打算将宝石人作为装饰的“月人”,各自分配了战斗和医疗方面的职责,并为生存开启了战斗。

看点:

这是关于成长、友情和战斗的故事。片中无论人物造型还是场景画面,都显示出高超的制作水准。 

魔卡少女樱 透明牌篇  (日本)

Cardcaptor Sakura: Clear Card 

《魔卡少女樱 透明牌篇》海报

 剧情简介:

樱集齐了会给世间带来灾难的“库洛牌”,并用魔法将它们变成了自己的牌。樱花盛开的4月,小樱升入初中,与小狼重逢。某个夜里,小樱收集的牌出现了异常,而友枝町接连发生奇怪的事。小樱在梦中遇见的“钥匙”的指引下,再次开始收集卡片……

看点:

该片集结了原版制作人马,熟悉的配音和配乐,不断升级的精致画面,唤醒了许多人的童年记忆。 

小羊肖恩 (英国)

Shaun The Sheep 

《小羊肖恩》海报

 剧情简介:

片中依然是我们熟悉的那片宁静同时又乐趣多多的“青苔农场”,固执、没有耐性却又勇于尝试各种新鲜事物的农场主,古灵精怪的小羊肖恩和他的羊羊伙伴们。在这部剧集里,小羊肖恩还会与伙伴们惹是生非,搞得农场主的生活“鸡犬不宁”吗?

看点:

《小羊肖恩》清新可爱的画风以及幽默逗趣的生活,赢得了无数大孩子和小孩子的喜爱。该片虽没有一句台词,却毫不影响观众对剧情的理解。 

雷鸟神机队第二季  (英国)

Thunderbirds Are Go (Series 2) 

《雷鸟神机队第二季》海报 

剧情简介:

《雷鸟神机队第一季》中,嘉野的秘密被揭露,臭名昭著的胡德终于被绳之以法。随着新的恶棍的到来,新的剧情也诞生了。一个自称为机械师的邪恶反派的出现,给国际救援带来混乱。对此,雷鸟神机队将如何应对?

看点:

《雷鸟神机队第二季》片继续采用微缩模型来制作场景,部分集数场景的复杂度并不亚于电影。

 
 

主办单位: 国家广播电视总局 中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001102号