2017-06-17 10:16:22[更新]

张译、殷桃凭《鸡毛飞上天》分获最佳男女主角奖

 

6月16日晚,2017年上海国际电影电视节的重头戏——“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海东方艺术中心举行。《欢乐颂》《中国式关系》《鸡毛飞上天》等十一部入围白玉兰奖最终评选的电视剧演职人员及众多国内外影视从业者齐聚一堂共襄盛举。

 

《好家伙》拿下白玉兰奖“最佳中国电视剧”.jpeg


《好家伙》拿下白玉兰奖“最佳中国电视剧”

本届颁奖礼最大的关键词或许就是惊喜,各大奖项的诞生着实出乎演员们的意料。现场,张译与殷桃凭借《鸡毛飞上天》分获最佳男女主角奖,最佳男配角诞下“双黄蛋”,由《人民的名义》中的“达康书记”和“育良书记”的扮演者吴刚与张志坚获得,20岁的最佳女配角关晓彤更是打破了白玉兰奖最年轻的获奖者纪录。


 
《鸡毛飞上天》囊括最佳男女主角
张译感恩殷桃推荐

 

张译.jpeg

 

在白玉兰奖的历史上,一部电视剧里同时诞生最佳男女主角绝对是一件概率极低的事情。此前,只有张国立和蒋雯丽曾凭借电视剧《金婚》在2008年同时拿下过最佳男女主角奖。时隔9年,张译和殷桃再度完成了这一壮举。

而这一对备受肯定的搭档还差点错过了这次合作的机会。现场,张译在发表获奖感言时特别感谢了殷桃,直言是因为殷桃某次在地下车库里的推荐,自己才关注到了这部剧的剧本。在之后的采访中,张译笑言:“一开始我不是很接受这个剧名,因为这个名字在北方不是很吉祥如意。直到后来殷桃在地库拦住我,她比较擅长观察,就和导演和编剧说,希望能让我来演。”

 

殷桃.jpeg

 

除了感谢殷桃,张译还着重感谢了两部电视剧的编剧。现场,张译主演的电视剧《好家伙》荣获了分量最重的最佳中国电视剧奖。在张译看来,剧本是电视剧最重要的组成部分,“没有一个好的剧本,演员也是巧妇难为无米之炊。”


 
最佳男配诞下“双黄蛋”
最佳女配史上最年轻

 

胡静(代吴刚领奖)、张志坚.jpeg

 

除了最佳男女主角出自同一部电视剧令人惊喜,本届白玉兰奖最佳男配角奖也难得一见地下了个“双黄蛋”。现场,此前凭借《人民的名义》爆红的“达康书记”吴刚和“育良书记”张志坚同时荣获最佳男配角奖。由于吴刚正在北京演出话剧,因此在剧中饰演“高小琴”的胡静现身为其代领奖项。作为老一辈表演艺术家,张志坚在采访中坦言:“拿到这奖杯的时候觉得它很沉,我希望我们这代的演员拿到这个奖以后,应该感觉自己肩上有担子,给后辈树立榜样,就像老一辈的演员传承给我们的那句话,认认真真演戏,老老实实做人。”

而最佳女配角奖则颁给了在《好先生》中有着灵动鲜活表演的关晓彤。作为一名95后年轻演员,年仅20岁的关晓彤打破了白玉兰奖最年轻的获奖者纪录。现场,她对于自己能够获奖也表现得有些难以置信。作为后辈,关晓彤在采访中表示将用作品证明自己,做一个靠作品说话的演员。

 

关晓彤.jpeg

 

此外,由中央电视台、中国国际电视总公司联合中央电视台综艺频道、央视创造传媒有限公司出品的《朗读者》第一季获得了综艺类最佳季播电视节目奖,著名主持人董卿现身现场,并首度以制作人的身份在舞台上与大家分享了自己的喜悦。

 

董卿.jpeg

 


第23届上海电视节白玉兰奖完整获奖名单


组委会特别奖
《海棠依旧》《彭德怀元帅》


【电视剧(中国电视剧)】


最佳中国电视剧
《好家伙》
 

最佳女主角
殷桃(《鸡毛飞上天》)


最佳男主角
张译(《鸡毛飞上天》)


最佳导演
沈严、刘海波(《中国式关系》)


最佳编剧
张蕾(《中国式关系》)


最佳女配角
关晓彤(《好先生》)


最佳男配角
吴刚、张志坚(《人民的名义》)


【电视剧(海外电视剧)】


最佳海外电视短剧
《救赎之路》(德国)


最佳海外电视长剧
《古战场传奇》(美国)


【纪录片】


最佳系列纪录片

《时代:卡列夫·布劳德的故事》(美国)


最佳纪录片
《农夫/退伍军人》(美国)


【动画片】


最佳动画片

《龙的牙医》(日本)


最佳动画剧本
《反叛的童谣》(英国)


【综艺】


最佳季播电视节目奖
《朗读者》第一季


最佳周播电视节目奖
《开讲啦》
 

 

 

 

 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001102号