2017-06-18 17:36:04[更新]

提高剧本品质的关键是“编剧中心制”

 

《每日新闻》记者 郦亮
    实习生 李懿瑄

 

VCG111113666588 - 副本.jpg

当下中国影视剧内容创新的关键在于如何提高编剧的核心地位

 

昨天举行的上海电视节白玉兰电视论坛关注了“内容创新和剧本品质”。事实上,影视剧无论是内容创新,还是剧本品质的提高,都不是一句简简单单的口号,这需要体制的支撑。对此,与会嘉宾纷纷发表了看法。
内容创新,说到底就是要摆脱套路。所有类型剧都有自身的类型架构,也可以叫做“套路”,但现在常用的套路已经越来越被观众所熟知,而如何能够让观众继续对这些类型剧保持兴趣,则是一个非常现实的问题。编剧、派乐传媒董事长张永琛认为,内容创新,摆脱套路,还是要将更多的精力放在寻找一个有创新价值的“故事核”,这个故事核一定要基于一个大众能够认可的价值观。“故事核”这一点得到了美国FOX公司制片人、编剧沃恩·威尔莫特的认同。他认为剧本的终极创新就在于此,在类型提供的框架里,要创造一个能够抓住大家关注的故事核来完成剧本的创新。
但无论是内容创新,还是剧本品质的提高,都要依赖于编剧的功力。美剧在中国口碑颇高,无论是故事内容还是叙事方式都在吸引着许多中国观众,很多人都将此归因于美剧的制作机制。美国电视剧的制作机制中存在一个中国没有的职位,就是“创作人”。创作人是整部电视剧想法的来源,也常常会成为联合制片人。沃恩表示,由于美国电视剧行业是编剧中心制,创作人常召集有经验的编剧来进行合作。有些创作人会全程与编剧共同创作,有些则给编剧一些发挥的空间,存在各种不同的合作方式。而美国anonymous公司制片人、经理尼克·克莱蒙斯也表示,美国制片人最关注的一定是编剧,不管要达到什么样的商业目标,他们首先关心的是寻找一种“声音”。就是说,要先确保故事具有原创性,要有能够引起广大观众共鸣的故事。其他内容都围绕保证编剧的权利来进行。
近年来,中国编剧的地位正在提高,但还远没有达到“编剧中心”的地步。张永琛表示,虽然国内无法完全达到这一点,但近些年派乐所做出的努力,就是为了能够提供一个平台,为编剧争取更多话语权。最好的编剧,是把想要传达给观众的情感尽数表达,在这一点上,商业与艺术并不冲突。


 

 

 

沪公网安备 31010602001102号