2017-06-18 17:28:07[更新]

创新科技与泛娱乐生态峰会大数据、人工智能为短视频带来二次“重生”

 

《每日新闻》记者 陈颖婕

 

微信图片_20170615212803.jpg

 

互联网正成为宽带中国战略下的最大红利,随之而来的还有承载于互联网之上的新媒体形式,诸如直播、移动视频、互动点播、短视频、微电影等正在对整个传统媒体生态的发展产生革命性的变化。未来十年,媒体内容与形式的泛娱乐化转型已成为行业关注的焦点。另一方面,手机、可穿戴式设备、虚拟现实等终端形式的创新,也正在影响着内容生产、内容传输、内容分发的每一个环节。
如何通过产业链上下游打造泛娱乐新生态,抓住新时代用户的需求与眼球?在近日举行的2017NAB Show Shanghai 上海国际电影电视节跨媒体技术展专题论坛上,泛娱乐产业、科技界等业内人士齐聚一堂,对产业发展及产业间跨界融合的趋势进行梳理和预测。

把数据当作生产资料将成娱乐产业发展趋势
公开数据显示,去年第四季度北美X86服务器的采购量首次出现下滑,对此,阿里云传媒事业部总经理汪莹进行了解读。她指出,当今盛行的公有云服务,已经以更低的成本和更高的效率取代了IT基础设施的采购。“今天的公有云技术已越来越成熟、安全和更有效率。”
伴随着互联网的高速发展,如何让累积的数据产生效益,一直是娱乐产业关注的话题之一。“大数据的发展有三个步骤。1.0的时代,被称为IT时代,数据基本靠人工运营;2.0时代被称为‘准DT’时代,也叫做‘准数据’时代,这其中包含人工智能等专家,数据有闭环但无生态。”汪莹表示,在未来的第三阶段生态中,在媒体的生态里,将把数据当作生产资料进行运营,把自身和外部的数据结合打开,产生化学反应,这将成为娱乐产业未来的发展趋势。
同时,汪莹也表示,大数据和人工智能已重新定义了媒体的架构,这也给短视频行业带来了创新构思。“面对海量的视频,靠人工抓取剪辑变得非常困难。而人工智能的出现,使这种短视频抓取成为一种可能。如果海量的媒体资源开放出来,被专业的视频创造者用于素材,他们可以从中进行二次加工,再剪辑加上当时的直播内容,重新进行创作和编辑,这样获得二次‘重生’的短视频将会更有价值内涵。”

互动性是VR创新娱乐的核心技术
文本的写作、情节的设置,都离不开互动性。内在空间CEO Hadrien Lanvin在论坛上表示,互动性是VR创新娱乐的核心技术。“它是把双刃剑,你要把互动性用得恰到好处,通过互动让观众参与进来,把观众吸引住,这才是VR真正的作用体现。”
Hadrien Lanvin同时指出,只有讲好故事才会让观众产生想要戴上VR头盔的冲动。“VR的发展还有很多可以提升之处。对于VR的内容生产商,我建议你们要写出一些刺激且看起来高大上的内容。这种内容跟人们平时看电视、看电影的感觉都不一样,让人感觉这个才是虚拟现实,这才是真正的VR。”

 

微信图片_20170615212813.jpg

2017NAB Show Shanghai 上海国际电影电视节跨媒体技术展现场

 

 

 

沪公网安备 31010602001102号