2017-06-18 17:25:23[更新]

白玉兰奖公正性为何能受普遍赞誉?

《每日新闻》记者 陈宏

 

微信图片_20170615172357.jpg

 

白玉兰奖电视剧评委会主席毛卫宁导演昨天表示,业内公认白玉兰奖的专业性和公正性,也因此,它能成为国内其它颁奖礼的参照和风向标。但它的公正性,又是怎样确立起来的呢?每日新闻记者专访了白玉兰奖的独立监票机构、全球四大会计事务所之一的德勤会计师事务所合伙人吴晓辉,独家揭秘这个公众眼中颇为神秘的监督机构的运转流程。

 

全程参与组委会规则制定
上海电视节的白玉兰奖评选,从第19届开始和德勤合作,今年已做到了第五个年头。吴晓辉告诉记者,国内由四大事务所来做奖项独立监票的,很是罕见,虽然北京有一个电影方面的奖项由另一家“四大”来做,但白玉兰奖是国内做得最早的一个奖项,它也因此一直能以公正性著称。
“我们工作的完整流程,一是参与对组委会奖项评选规则的制定,会帮助找出一些不到位的地方和漏洞;二是三轮选票发放和回收过程,完全由我们主导,评片人名单由组委会提供,我们会核实收件人身份,并且将这些核实内容都记录在案,防止未来一旦出现问题,可以回溯追查;三是初步统计评片人的数据,递交给终评委(评委会),而终评委的评判以及打分,我们也会参与监督。”吴晓辉详细介绍说。
而在白玉兰奖颁奖礼结束后,德勤还会为组委会提供“增值服务”。吴晓辉告诉记者,“随着影视市场的发展,评片人的范围在扩大,数量也在增加,今年就有500人,因为样品数量是足够的,所以我们也在为组委会做数据分析,给评片人做类型划分,看看最终统计下来,不同的类型评片人,会有怎样不同的口味,这样也能为组委会未来制定更加公平的规则提供帮助。”

 

特别渠道发放和回收选票
白玉兰奖的评选过程其实并不复杂:通过发放选票的方式,让由组委会选定的社会各界评片人为心目中的好片打分,这些选票回收后,经过统计提交给终评委,结合终评委的打分,用一个固定的公式,算出得票最高的片子,然后将名单提供给组委会和颁奖人。“在这个过程中,最大的困难,也是我们工作中最重要的一环是,在规定的时间内完成选票的发放和回收。”吴晓辉说,“不过,作为四大会计师事务所之一,我们也会有专门的渠道来保证选票的发放和回收。”
选票的发放和回收,听起来简单,但要保证送达该送的人手中,还要保证能回收回来,并且控制废票率,这就不简单了。“就像我们正常做企业的年度报告,这些都是要会计师事务所来审计的,需要函证的发放和回收,原理跟白玉兰奖的选票一样,所以我们公司内部就有独立的部门,来验证这些函证或选票的准确性,叫‘函证中心’,这是独立于业务部门的,有不同的管理。”
除了选票的顺利发放和回收,德勤的工作还包括督促评片人工作。吴晓辉说,“我们要及时递交也要及时催收,评片人的范围每年都在扩大,所以,我们要跟组委会提前确认好废票的衡量方式,比如用铅笔填写,现在就算是废票,因为有涂改的可能性;比如30部候选的片子,我们要求填写10部,有的人超过了10部,有的人没计算好,或者填写重复了,导致少于10部,这也算废票。我们一方面不让废票进入计数环节,一方面也尽量让评片人不要出现废票。”

 

和公证处公证完全不同
白玉兰奖将于6月16日晚正式揭晓,但在15日上午,外放的500份左右的评片人选票,就要送到终评委手中了,“这时就需要我们在现场,以确保其中的程序符合规则”。德勤并不与评委会成员们发生太多接触,但他们一直在旁侧监督。这个工作,也有公众觉得很熟悉,就像以前一些选秀,最后统计选票,都会拉上某公证处来公证,但吴晓辉表示,他们的监票过程和公证处的工作其实完全不同。
此前出现过一个真实案例:国内某音乐颁奖礼,公证处在为评委的工作提供公证时,一位国外评委就拂袖而去,认为自己的工作不被信任。“其实,发生这样的理解上的分歧,是因为国外的评委,不是很理解自己做出的评奖结果为什么还要经过确认,毕竟这算中国特色。”吴晓辉说,“但我们作为监票机构则是从规则开始就全程介入,不到最后不知道结果,所以不存在这个问题,对于终评委们的工作,我们只要保证他们是按照自己的意愿在打分就可以了。”
他说,白玉兰奖评选是颇具全国影响力的事件,对事务所来说,是要当成一次小型年度审计来操作的,要避免做到有误差,“其实,因为事务所本身是独立机构,一来有财政部、证监会这样的监管机构对我们形成监督;二来我们作为独立机构,需要确保声誉,保证全程不能出现瑕疵,所以,这样的工作,也只能由我们来做。”
正因为有这样的独立监票机构存在,白玉兰奖的公正性才受到业内重视。吴晓辉也认为,国际上一些知名奖项,像奥斯卡、艾美奖等都用专用监票机构,来确保评奖的公正性和影响力,所以在国内评奖,这种方式未来也会是一种趋势。

德勤会计师事务所合伙人吴晓辉(右),独家揭秘监督机构的运转流程。

 《每日新闻》记者 吴恺 实习生 演清扬 摄

       

 

沪公网安备 31010602001102号