2017-06-18 17:19:59[更新]

一部成功电视剧应如何炼成?


《每日新闻》记者  陈宏
  实习生 倪佳

 

在新的中国电视娱乐环境下,大量大制作的电视剧和网剧不断生产出来,其中许多由热门IP改编而成。
在这样的趋势下,如何将重点放在质量而不是数量上,成为今年上海国际电视电影节的热点话题。
在昨天由烹小鲜联盟主持的关于制作高品质电视剧的市场活动中,百思传媒提出建立一个娱乐行业新媒体联盟。此外,电视剧行业的专家们也分享了关于如何平衡投资、质量和影响力的见解。
艾漫数据首席执行官曹永寿解释说,从大数据的角度来看,一个电视剧的成功需要考虑三个方面:市场表现、媒体热度和制作质量。
在过去几年中,IP电视剧的数量急剧增加。2015年,47%的电视剧来自于IP;而到了2016年,这一数字上升到了65%,而且今年以来继续保持增长,目前占比约70%。不过,“来自IP的电视剧很少能得到好评。”他指出。
2017年下半年,艾漫数据预测会有更多的都市偶像剧出现,虽然他们的评分和媒体热度可能不会像古装剧和仙侠剧那么高。更多的电视剧将会让女性作为主角,这考验了女演员们的演技。
著名电视剧导演李路强调说,只有经过了时间考验的电视剧才算是好剧,由于电视剧的这种不可预测性,一部电视剧的前景是无法通过评估和计算来知晓的。
目前正在制作《武动乾坤》的制片人张维认为,“只有当我们回到电视剧本身,确保剧本和创意团队能够按照市场原则工作时,我们才能向公众展示非常优秀的作品。”
市场需要更多高品质的电视剧,因为那些看美剧和日剧长大的观众标准更高。对于制作人来说,他们必须承受更多的市场压力,并努力找到市场、收益和质量之间的平衡。
中国电视业高投入的现象也越来越受到关注。许多电视剧都是以数百万元开发的,因为高质量的资源有限,许多项目都大大增加了成本。
著名编剧李潇解释说,出品一部电视剧时,人们往往可以一眼看到钱花在了哪里。“请大明星主演将使营销更加顺利,而在制作过程中多花钱可以呈现高品质的服装和布景,而且拥有一个好剧本则更加事半功倍。”她说。
李潇强调说,一个好的故事可以吸引投资,并使其信任生产团队,这是钱买不来的。
 

 

 

沪公网安备 31010602001102号